您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

合福高铁将于6月30日开通 古田到福州仅需17分钟

合福高铁宁德段(古田)进入调试阶段 “中国最美铁路”将于6月30日开通 沿途经过武夷山、婺源、黄山等热门旅游地

nd.fjsen.com  2015-04-15 15:00:39 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

被誉为“中国最美铁路”的合福高铁,计划于6月30日全线开通试运行。4月14日,记者从宁德市、古田县铁办获悉,合福高铁宁德段(古田)已进入联调联试阶段。

合福高铁全长800多公里,运行时速为300公里,开通后,从起点站安徽合肥出发,到终点站福州只要3个小时,而从古田到福州仅需17分钟。它之所以被誉为“中国最美铁路”,是因为沿途经过了武夷山、婺源、黄山等热门旅游地,风光无限。

记者了解到,合福高铁途经宁德市境内唯一的站点——合福高铁古田北站,于去年3月20日完成主体工程,目前相关设备安装完毕,装修也进入扫尾阶段。古田北站位于黄田镇洋上村,距县城约14公里、15分钟车程,其设计整体风格体现山水交融特色,建筑面积3997平方米,最高聚集人数600人,发送人数800人/小时。

今年3月20日起,合福高铁宁德段(古田)进入联调联试阶段。此次联调联试按速度级别进行逐级提速试验,对轨道、路基、桥梁、接触网、通信、信号、噪声振动、声屏障等多个项目的设备设施开展全面、精准检测。

据介绍,合福铁路经过宁德市境内路程虽短,但作用巨大,影响深远,对于进一步完善宁德市铁路网发展规划具有重要意义。同时,也让古田县步入高铁时代,不仅缓解了古田的交通颈瓶,也给古田的旅游业、食用菌业等带来了极大的发展机遇。

新闻链接 合福高铁共设置22个站点,从北至南依次为:合肥南、长临河、巢湖、无为、铜陵北、南陵、泾县、旌德、绩溪北、黄山北、婺源、德兴、上饶、五府山、武夷山北、武夷山东、建瓯西、南平北、古田北、闽清东、福州。(记者 林珺)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:合福高铁 古田 福州
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注