您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

嵛山岛看海

nd.fjsen.com  2015-04-30 10:55:56 来源:闽东日报  我来说两句

嵛山岛位于福建省宁德市霞浦县。霞浦是一个鲜为人知,但是风景绝美的地方。正因为游客稀少,所以民风淳朴,人与自然和谐共生。2005年,中国国家地理杂志推出一本特辑——选美中国,里面评选了各种景观的前十名。在十大最美海岛一项中,嵛山岛名列第八。国家地理是这样介绍嵛山岛的:闽东海岸线曲折蜿蜒,岛屿众多。从北到南,有台山列岛、七星列岛、福瑶列岛、烽火岛、四霜列岛、浮鹰岛、西洋岛,还有东冲口内的青山、三都等大大小小的岛屿。位于福瑶列岛的大嵛山岛因其面积最大,位列闽东诸岛屿之首。

大嵛山岛,位于福建福鼎市东南方向,距大陆最近处仅3海里多。直径约5公里,面积21.22平方公里,最高处红纪洞山海拔541.4米,为闽东第一大岛。岛上风光旖旎,有天湖泛彩、蚁舟夕照、少滩奇纹、南国天山、海角晴空等胜景。在碧波万顷的东海之上,海拔200米处,镶嵌着大小两个湖泊,因而素有“海上天湖”之称。湖周群峰环拱,其状似盂,嵛山岛由此得名。大天湖面积近千亩,可泛舟畅游;小天湖200多亩。二湖相隔1000多米,各有泉眼,常年不竭,水质甜美,水清如镜。因日而耀,因风而皱,时有白鸥翔集。湖四周山坡平缓,形成天山万亩草场,富有“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的草原风光。

此外,岛上还有红纪洞、古寨岩、天湖寺等景观。特别是跳水涧一处,别具风格,景点尤为集中,有明月潭、仙人坡、大头宫、白鹿坑、白莲飞瀑、大象岩、小桃源沙洲等。

乘舟环岛而行,沿着30.7公里的海岸线,便是礁石欲断欲连、参差错落、嶙峋峻峭的岛链景观。有金猴观日、千叶岩、海龟礁、石叠礁等众多奇形怪壮的岩石景点。还可观看百鸟翔集的鸟岛。此鸟岛面积仅0.5平方公里,海拔不足百米,岛上植被茂密,栖息着成千上万只海鸥和其他候鸟,乍然飞起,其景致十分壮观。

天湖:天湖位于大嵛山岛红纪山上,海拔200米,有大、小两个湖泊,湖周围群峰环拱,其状似盂。大天湖面积近千亩,小天湖面积为200多亩。大小天湖相隔1000多米,各有泉眼,常年不竭,水质甜美,清澈见底,幽蓝、凝碧的湖水十分诱人。湖泮常有野生乌龟出没。

《中国国家地理——中国最美的地方排行榜》当中,同其他入选的海岛相比,大嵛山岛的美在于清纯,自然,不食人间烟火。但清纯是一种多么脆弱的气质,轻易就被破坏。就像闽东山区许多女子,天生丽质,但成熟之后往往缺乏底蕴,风姿不再。成名对于大嵛山岛并非好事。出了名,就意味着越来越多的人将涌入这座美丽小岛。听一位几年前曾到过大嵛山岛的驴友说,那时天湖水清如镜,水质甜美,草地里也看不到丁点儿垃圾,比现在的大嵛山岛更为纯净。在此,再次呼吁每一位即将踏上小岛的人们,还是那句老话:“除了脚印,不留下任何东西,除了欢乐,不带走任何东西.

简单来说,去嵛山岛主要是看草,其次是看湖,再次是海,最后是山。

嵛山岛的草不同于其他地方的草,它的草在大陆上只生长在海拔3000米以上的高原,如中国的青藏高原,也就是那种只有在高原上才常见的高山草甸,却生长在中国东南沿海一个小岛上。我分析可能是因为那个海岛往东再无遮挡,于是常年海风吹拂,又因为海拔又高,所以气温很低,住在山上就是六月天也要盖棉被,因此才能造成这样的情况。岛上的草每年10份才会渐渐开始绿,绿多久我不知道,总之草黄的时间应该长于绿的时间。这种草长得非常高,根扎的非常实,以至于登山的时候可以直接拉着草借力而不用担心把草拔出来。

一种颜色有一种颜色的美。当我深处几乎齐人高,一片金黄的草场中深深呼吸他的香气;当我的瞳孔中满是金黄别无杂色;当我闭上眼睛用全力感官感受天地山海的融合……这是金黄的魅力,魅力在于那扎眼的颜色与海的蓝,天的蓝,湖水的蓝的强烈对比。越强烈的对比才越显得万物和谐。而绿色,我只能对着图片想想。也许置身于绿色,会想起前世今生,因缘轮回,因为释迦摩尼就是在这样的环境下顿悟的。至于湖,海,山,就等身临其境亲自体会吧。

嵛山岛旅游小贴士

◎宁德动车到霞浦后,转乘往三沙的中巴,没有固定发车时间,人满即走,车程约50分钟;到三沙镇之后在路边等去古镇码头的公交车,车程10多分钟。下车抵达码头坐船。三沙去嵛山岛和嵛山回三沙的班船每天都只有一班;

◎马祖村是嵛山镇政府所在地,是游览嵛山岛的起点,上山大概11公里,全是盘山路,40多分钟,徒步要四个小时,终点是大天湖。

◎行者国际旅行社可组团前往嵛山岛露营二日游,团费298元/人,15人成团即发,亦可代售门票、往返船费,租用帐篷50元/顶,详询宁德行者国际旅行社,电话:2370000。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:嵛山岛 风光 旅游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注