您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

国网支招茶季安全用电 服务地方支柱产业

nd.fjsen.com  2015-04-30 11:52:31 来源:宁德晚报  我来说两句

4月28日,在宁德的两个产茶大县———福鼎、福安,国网福鼎供电公司和国网福安供电公司营销部人员前往品品香、绿雪芽、坦洋工夫等当地大型茶叶企业,为企业开展安全用电检查,对企业存在的配变容量不足、线路安全隐患等问题进行及时解决。“当前是福鼎白茶和福安红茶每年最重要的采摘季和制茶季,这次安全用电检查和改造就是为了保证茶企能够正常生产。”国网宁德供电公司营销部主任肖裕富告诉笔者。

量体裁衣 优化用电环境

近几年,在福鼎市政府的全力推介下,福鼎白茶强势崛起,当地的大型茶企纷纷扩大生产规模,小型加工厂更是如雨后春笋般遍地开花。仅盛产福鼎白茶的白琳、磻溪两镇去年便新增了113家白茶企业。茶叶生产加工的旺季,稳定、可靠的供电极为重要。

针对茶企的规模,国网福鼎供电公司量体裁衣采取了两套安全用电“支招”方案。大型茶企,该公司营销部在茶季开始之前就组织人员提前走访,了解企业的用电需求及用电趋势,用电负荷“吃紧”及准备扩大生产规模的企业,该公司第一时间为企业进行增容,以及时满足企业的用电需求。在福鼎某大型茶企扩建厂房的过程中,新增区域内的电杆安全距离不足,公司闻讯后,马上组织人员将电杆移到安全地带。同时,为满足该企业扩大后的生产需求,福鼎供电公司还从220千伏桐城变电站拉了一回专线,与110千伏潮音变电站线路形成手拉手双回供电,为企业提供可靠的供电保障。

小型白茶加工厂是福鼎白茶产区群众就地“淘金”的首选,也是茶企安全用电检查的重中之重。“茶厂的萎凋房采用电能加热,耗电很大,这么多茶厂同时生产,对电网造成的压力很大,容易出现低电压问题。”白琳中心供电所所长庄明水介绍道。不仅如此,大部分小型茶企都没有安装电流互感器,极易造成客户的智能表烧毁,严重的会危害电网的安全。

为确保茶企生产的用电安全,国网福鼎供电公司在今年茶季开始之前提前介入,为现有茶企更换表计并安装电流互感器,同时加强与当地政府及群众的沟通联系,确定新一年茶企的数量规模,预测新一年的用电负荷,提前开展线路改造和增容配变工作。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:国网 茶季 安全用电 地方支柱产业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注