您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

白茶故里乐趣多

nd.fjsen.com  2015-05-11 09:40:43 林宇 朱乃章 来源:闽东日报  我来说两句

曾经繁华鱼米乡

点头镇是福鼎市的重镇,这里气候温和湿润,山海资源丰富,素有“茶花鱼米之乡”的美誉。点头镇的茶叶久负盛名,是福鼎大白茶、福鼎大毫茶的故里。相传几百年前,宋徽宗曾点头称赞过这里的白茶。

镇上有四条历史悠久的古街,记录了点头镇的发展轨迹,它们曾经繁华无比,云集了各地商贾。旧时,上街出过很多练武之人,故有上街顶拳头的说法。而中街水产品批发店林立,专卖当地渔民从海上捕捞来的海鲜。下街是点头古镇居民集中区,旧时人口密集,熙熙攘攘,好不热闹。横街是点头古街中最长的一条,也是周边县的人来往的必经之路,是旧时客栈的集中区,曾有几十家客栈,许多外县,特别是泰顺、柘荣一带的商贩来点头镇,都曾在此下榻。

阳春三月寻茶香

现如今,镇上有茶园万亩,举目茶青。走在扆山路上,空气中弥漫着一股清幽醇厚的香味。这一带的茶农大都会制作白茶,每当茶叶的收获季节,一个个竹筐里正晾着茶叶,用专业术语说,正进行着新叶萎凋,白茶独特的清香便时不时地漂浮在点头镇的街头巷尾。

作为白茶的原产地,此地茶企云集,洋溢着浓厚的茶文化气息,每家每户都是茶不离手,沿途还有茶花交易市场、茶叶街、大坪白茶庄园和柏柳的中国白茶第一村。据了解,全镇共有上千亩无公害茶园,上百家茶叶加工企业,80%的家庭收入均来自茶产业,相关从业人员达到15000多人。

走进茶园,便见到许多戴斗笠、弯着腰的采茶人,沿着田地一寸一寸地去劳作。被晒得又红又黑的农妇,头上披着湿毛巾、上面再搭配个斗笠消暑遮阳。沿着阡陌走向田头,三月的茶山尽是新绿,令人愈发留恋这自然的田园风光。

闲逛茶市回味长

凭借独特地理优势,点头镇的茶花市场汇集着当地及磻溪、白琳、管阳等周边产茶乡镇及闽浙边界地区各县市茶商、茶农来此交易。交易时节,市场内人头攒动,成为一道独特的景观,已然成为闽浙边界地区最大茶青交易市场。

在茶市上可以看到生动有趣的茶叶买卖,就跟平日我们在菜市场买菜一般,在茶市上买卖茶叶也是可以叫价的,并且在一天之内,茶叶的价格也会有所波动。收茶的人想在此收到优质的好茶叶,而卖茶的人也是乐此不疲地把当日采摘好的茶叶运送到这里来,希望可以卖个好价钱。此外,茶花市场不仅仅有白茶可以收购,夏天的时候还有大袋的茉莉花可供购买。

逛完茶市后,可以到邻近的茶叶街喝喝茶、歇歇脚。点头的茶叶街目前有70多家茶叶店落户在此,有“芳茗”、“御春园”等当地的龙头企业的门面店,更有外来的茶商、返乡茶商、新创业的年轻茶人在茶叶街开店营业,今后还将扩大到100多家。在这里不但可以购买到各种茶叶精品,同时还可以品茶、互相切磋,体验感受福鼎白茶的民俗文化等。看着茶芽顺着茶匙倾入盖碗,衬着白瓷,茶色愈发显得清亮。醒茶之后,透来阵阵甜香。注水、出茶,杏黄色的茶汤乍入口,清新甘美,回味绵长。

点头白茶加工生产场景。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:白茶 故里 乐趣
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注