您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

霞浦:创新农民教育措施 方言普法夜谈好

nd.fjsen.com  2015-05-12 08:38:57 程伟兵 来源:东南网  我来说两句

东南网5月12日讯(福建日报 程伟兵) 近期,霞浦县司法局组织干部在农闲夜间,用方言给群众开展普法夜谈。夜谈内容涉及土地流转、私人建房、民间借贷、农村选举、养老保险等与农民生活息息相关的话题。方言普法夜谈受到好评。

方言普法夜谈,时间好。白天,农民忙生产,晚上是村民农闲时间,此时普法,农民参与面广,干部虽辛苦,群众却方便。

方言普法夜谈,形式好。干部普法讲方言,有亲和力,拉近了与群众距离,消除了身份隔阂,方言群众听得懂、也爱听,干群沟通、互动自然轻松顺畅许多,普法融入方言,效果事半功倍。

有位乡镇干部对笔者说,现在免费送农民的书,都没多少人要了,原因是年轻人多喜欢上网不怎么看书,年纪大的又看不了书。 可见,面对农村普法、农民教育这个永恒课题,我们不能满足于以往的摆摊桌、发材料、赠书籍的普法教育措施。如何创新方式方法,让群众真正受教育、干部切实得锻炼?方言普法夜谈值得借鉴。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:霞浦 创新 农民 教育措施 方言普法
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注