您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

《沙家浜》纪录片摄制组来宁取景 预计八九月播出

nd.fjsen.com  2015-05-12 08:48:11 周晓京 来源:宁德晚报  我来说两句

9日,中国新四军研究会《沙家浜》纪录片摄制组来到闽东拍摄取景、采集资料。

连日来,中国新四军研究会铁军影视中心电视纪录片《沙家浜》摄制组一行在我市有关领导及新四军研究会负责人陪同下奔赴蕉城、福安、屏南、霞浦等地,对蕉城区亲母岭战役、百丈岩九壮士、石堂集训地、福安柏柱洋闽东苏区根据地、屏南棠口集结地等多个革命旧址进行拍摄取景和史料采集。摄制组还采访了蕉城区尚健在的92岁女新四军老战士林荣、86岁的女新四军老战士衡秀英(如图)等。

“这次来宁德收获很大,看到很多的革命旧址,当年红军的逗留地,老六团出发前的旧址,都让我感到振奋。”中国新四军研究会铁军影视中心主任黄朱清介绍,本次筹拍的《沙家浜》纪录片是为纪念中国人民抗日战争胜利70周年,纪录片共分四个篇章,主要通过众多亲历者的真实回顾和实地走访,讲述从闽东红军独立师到新四军三支队六团的形成,之后转战大江南北,成立新江抗并创造辉煌战绩,并由新四军伤病员在江苏阳澄湖地区养伤和坚持敌后抗日斗争的故事题材,创作诞生了家喻户晓的著名沪剧《芦荡火种》和京剧《沙家浜》。此次在闽东拍摄及采访的大部分内容将在《沙家浜》纪录片第一篇章中呈现,预计八九月间在电视媒体上播出。

“当年从闽东走出去的新四军三支队六团战士1380多人,他们北上抗日以后,先后参加夜袭江苏浒墅关、火烧虹桥机场、淞沪战斗等,立下赫赫战功,老六团官兵所在的部队还获得“江阴老虎”等英名,如今在江苏省宝应县还有以闽东革命英雄叶诚忠的名字命名的乡村,他们的事迹还被编成歌曲广为传颂。”蕉城区新四军研究会会长周树荆介绍,这些老六团官兵中,抗战胜利后生还的不过两三百人,而名剧《沙家浜》中坚持斗争的36名伤病员原型中,绝大多数是闽东籍的。因此,闽东可谓《沙家浜》的摇篮和起源地。(记者 周晓京)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:沙家浜 纪录片 摄制组 取景
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注