您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市医院手术室里的男护士

nd.fjsen.com  2015-05-12 08:56:19 陈薇 陈丽芳 来源:闽东日报  我来说两句

李永平(左一)正在手术室里工作。

一提起护士,人们通常会先想到温柔细致的女性。但在手术室、急诊科、ICU这样的特殊科室,男护士是不可或缺的一部分。他们承担着和女护士一样甚至更为繁重的护理工作,他们同样是可敬可爱的“白衣天使”的一员。

李永平,这个“90后”的阳光帅气男生,现在是宁德市医院手术室的一名护士。

“当时报考的是临床专业,后来阴差阳错学了护理。”5月11日上午,记者见到李永平时,这个轮转过急诊室、手术室的男生在交谈时仍略显腼腆。

市医院现有男护士6名,分别安排在急诊科、手术室、ICU。“这三个科室是我们医院任务最繁重的科室,不分昼夜的工作对于医护人员的医技水平、心理素质、体能都是巨大的考验。”李永平说,为完成一台手术,加班对他们而言早已是习惯。“上了手术台常常一站就是几个小时。”

“手术室的工作不像普通病房,一台手术时间短则一两个小时,长的需要十几个小时,这其中需要医生和护士的紧密配合,术前、术后每一个步骤、每一项分工都需要打起十二分的精神。”尽管在手术室待的时间不长,李永平已经完全适应这里的高强度工作。“护士是一个劳动强度很大的职业,男性体力好,在做大手术时有着天生的体能优势。”

经过手术室6个月的高强度工作历练,李永平现在已经可以独立承担一些简单的小手术了。

“手术室护士分为洗手护士和巡回护士,巡回护士负责术前准备、术中观察病人生命体征等,而洗手护士则负责向手术医生传递器械,配合医生完成手术,在整台手术过程中是不能离开手术台的。”市医院手术室护士长周玲珍介绍,市医院手术室实行连台手术,所有护士都是24小时“待命”,一有紧急情况,随叫随到。

由于工作量大,手术室实行弹性排班。“我们的正常上班时间是早上8时,手术什么时候完成,什么时候下班。”李永平说。

手术室的护理工作专业性强,每天面对的是不同的病人和各式各样的手术仪器设备,相比病房护理工作,多了一份专业性和复杂性。“救死扶伤是我们的天职,任何时候,病人的安危永远排在第一位。”李永平把这些都当成是对自己的磨练。

采访间隙,李永平接到通知,当天的第一台手术马上开始,他要进手术室了。此时,办公室墙上的时钟指向“8∶40”。

洗手、穿手术衣、戴手套、整理器械台面、清点物品数量,李永平从容地完成这一系列常规步骤,开始了新一天的工作。(陈薇 陈丽芳 文/图)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德市医院 手术室 男护士
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注