您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市中医院九病区的“阿长”

nd.fjsen.com  2015-05-12 09:00:48 郑振忠 来源:闽东日报  我来说两句

九日上午,黄宝英(左一)同护理人员一道为患者做神阙穴穴位贴敷。

5月9日10时,市中医院九病区的走廊上,“阿长”黄宝英扯着沙哑的嗓音站在护士台前,正准备前往病房,又被其她护士叫住了。

九病区包含心血管内科和肿瘤内科,除了急诊科,这里的护理任务算得上繁重。护士长黄宝英凭借着22年的护理经验和谦和的态度,赢得了护士们的尊称“阿长”或“宝姐”。

41岁的黄宝英,自1993年从福鼎卫校毕业后,便投身护理行业。经历过精神病患者的拳打脚踢,也经历过2003年抗击非典病毒,从市康复医院到市中医院,患者变了,环境变了,但她却始终坚持“自己的工作是对生命负责,决不允许有半点差错。”

黄宝英工作的第一家医院是市康复医院,面对的是精神病患者。至今,她仍然清晰地记得,自己被“揍”的经历。“当时我26岁,事发时正怀有身孕。”黄宝英回忆和另外两名护理人员在给一名男性患者绑约束带时,不料被摁住双手的患者情绪激动一脚踹到黄宝英的脑袋上。“被狠狠地踢了一脚,我当时整个人就愣在那。”黄宝英说,或许是被吓坏了,一两分钟后才缓过神来。

作为精神病患者的护理人员,黄宝英在这个“家庭保姆”的岗位上一干就是10年。由于当时护理人员少,尽管是女性也必须上夜班。“一整夜看护患者,说不害怕那是不可能的。”但她时常鼓励自己,“他们是患者,我是护士,我没有任何理由埋怨,看护好患者就是我的职责所在。”

这种自我鼓励和换位思考的态度,一直伴随她走到今天。

“不管怎样,相信阳光总在风雨后。”在黄宝英5月7日的微信朋友圈里,她说了这么一句话,这也是她给其她护士们共勉的话。

由于在九病区,特别是肿瘤内科,患者的病情大多较为严重,患者家属的心情和情绪也比较容易波动。这样的环境,给护士的日常工作带来不少消极的情绪。自2012年,该病区率先开展优质护理服务活动以来,健康指导、责任制整体护理等制度逐步完善,这同时对护理工作也提出了更高的要求,包括黄宝英在内共有15名护士,需要对患者提供从住院至出院“一条龙服务”,并在患者出院后延伸服务内容,开展定期回访。黄宝英坦言,有时护士的工作得不到患者家属的理解或是存在误解,而导致一些年轻的护士受委屈,这是常有的事。为了缓解压力,黄宝英便建了QQ、微信群,在工作之余,在群里传递一些积极向上的正能量,同时护士们也可以发发牢骚,发泄消极情绪。

21岁的郑钰婷是15名护士中,年龄最小的一位。黄宝英对这些刚踏入社会的“90后”,在一定程度上欠缺的抗压性进行加压和疏导。“护士长就像我们的大姐姐,我们私底下管她叫‘宝姐’”23岁的黄玉如谈及这位“家长”时,频频点头认可。

因为要管理这个小团队,同时又要兼顾患者及其家属,黄宝英在2012年7月患上声带小结。她笑称,“我原来的声音可不是这样,话说多了,声带都‘长茧子’了。”

“护理精心,胜似亲人”这是上个月一位患者家属送给这15位护士一面锦旗上的话。尽管日常工作压力大,但能得到患者或是患者家属的肯定,是这些白衣天使们最大最有效的安慰。(记者 郑振忠 文/图)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德市中医院 九病区 阿长
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注