您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

遇到灾害别盲目跑 这些自救知识快记牢

nd.fjsen.com  2015-05-12 11:09:24 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

台风来了,如果您在户外,千万不要在临时建筑、广告牌、铁塔、大树附近避风避雨;发生火灾时,利用烟气不浓或大火尚未烧着的楼梯、疏散通道、敞开式楼梯逃生,是最理想的选择……对于这些避险逃生知识,您了解多少?

5月12日是我国第七个“防灾减灾日”,主题是“科学减灾、依法应对”。市民政局救灾科相关负责人表示,从近年来灾害发生情况来看,台风、暴雨、火灾是我市最为频发的几大灾害。同时,他对这些灾害发生时市民该如何避险逃生进行了支招。

灾害一:台风

应对:千万不要在广告牌附近避风遮雨

我市位处海峡西岸,山高谷深海阔,自然灾害频繁,特别是台风(热带风暴),每年直接登陆或严重影响我市的台风或热带风暴,多的达5~6次,少的也有2~3次,是我国台风灾害频发地区。

避灾要点:台风来临,应注意关紧门窗,妥善安置易受台风影响的室外物品。如果是危旧房屋,应马上转移避险。应及时清理排水管道,保持排水畅通。如果又遇打雷时,则要采取防雷措施。

强台风风力减小后,一定要在房子里或原先的藏身处多待一段时间,因为此时可能是台风眼经过,后面还会有狂风暴雨袭来。如果您在户外,千万不要在临时建筑、广告牌、铁塔、大树附近避风避雨。如果您正在驾车,则应立即将车开到隐蔽处。如果您住在帐篷里,则应立即收起帐篷,到坚固结实的房屋中避风。如果您在水上面(如游泳),则应立即上岸避风雨。

另外,社区里的幼儿园、学校应采取避险措施,建议停课。露天活动或室内大型集会应及时停止,并做好人员疏散工作。灾后需要注意环境卫生,严防疾病发生和流行。

灾害二:暴雨

应对:积水漫入室,要立即切断电源并撤离

我国气象部门规定,24小时降雨量为50毫米或以上的雨叫暴雨。暴雨来临时,往往乌云密布,电闪雷鸣,狂风大作。暴雨也是我市比较常见的一种自然灾害,常在5月至9月间发生。

避灾要点:假如您住在地势低洼的居民区或者是平房、半地下室,在雨季前应准备一些沙袋。一旦获知暴雨预警信号,可提前在容易进水的地方(比如半地下室的窗户边、低洼的房屋门)筑起“小堤坝”等,防止积水入室。

需要提醒的是,一旦出现险情,住在城市危旧平房及低洼地区的居民,应及时转移到安全地点。如遇积水漫入室内且无法排除,应立即切断电源(防止积水带电伤人)并撤离。而简易住房不要搭建在河道附近或山坡上,应搭建在开阔、平坦的地方。

另外,如果暴雨来临时您正在开车,应切记不要走不熟悉的积水路面。万一车子在低洼处抛锚,应立即离开车辆到高处等待救援。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:灾害 盲目跑 自救知识 记牢
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注