您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

落实公众参与制度,让环评在阳光下进行

nd.fjsen.com  2015-05-12 14:50:51 佚名 来源:闽东日报  我来说两句

引言

随着社会经济的快速发展,人民生活水平不断提高,公众的环保意识也日益加强,各类环境问题成为关注焦点。为维护人民群众的环境权益,环保部门在建设项目环境影响评价(简称环评)工作中,建立和推广公众参与制度,让群众建言献策,直接参与决策活动,这也进一步体现了环保部门坚持党的群众路线、站稳群众立场的执政理念。

正文

环境影响评价工作中的公众参与,是指在环境影响评价程序中,公众(有关部门、专家、居民等)有权通过一定的程序或途径参与一切与环境利益相关的决策活动,使得该项决策符合广大公民的切身利益。作为一种制度化的参与方式,我国在2003 年9月1日实施《环境影响评价法》,首次以立法的形式确定了中国公民的环境权益;今年是新《环保法》实施的第一年,该法第五章“信息公开和公众参与”中也指出“公民、法人和其他组织依法享有获取环境信息、参与和监督环境保护的权利。” 如此看来,公众参与环保有法可依了。接下来要做的是有法必依,让公众参与没有障碍。环保部门在环评工作中又是如何做到的呢?

一、制定环评规章制度,规范公众参与

2006年,国家环保部(原国家环保总局)制定《环境影响评价公众参与暂行办法》,要求建设单位或其委托的环境影响评价机构在编制环境影响报告书的过程中,公开有关环境影响评价的信息,征求意见。其次是规定建设项目公开环境信息的内容、征求公众意见的方式、公众参与的组织形式以及公众参与规划环境影响评价的规定。

2012年,环保部相继发布了《关于切实加强风险防范严格环境影响评价管理的通知》( 环发〔2012〕98 号) 和2012 年第51 号公告等相关政策,要求进一步加大环境影响评价公众参与和政务信息公开力度,切实保障公众对环境保护的参与权、知情权和监督权。其次是要求环保部门在项目环境影响报告书的受理和审批中,将公众参与情况作为审查重点。各级环保部门对编制环境影响报告书的项目,要将报告书简本和建设项目环境影响评价文件受理情况同时在具有审批权的环保部门网站上公布(涉密项目除外)。

2013年,环保部颁布了《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》,进一步加大环境影响评价信息公开力度,要求从2014年1月1日起,各级环境保护主管部门在受理建设项目环境影响报告书、表后向社会公开环境影响报告书、表全本等内容,征求公众意见。对比2014年之前的环评报告简本公开,环评报告全本公开有助于公众对环评全过程的监督,是公众参与重要性地位的重要提升,是规范环评公众参与,维护公众环境权益的有效手段。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:公众参与制度 环评 阳光
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注