设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位置: 宁德卫生计生新闻网 > 正文

宁德市蕉城区金涵畲族乡“三月三”畲族文化节掠影

健康畲乡 幸福畲家
www.fjsen.com 2015-05-12 16:47:34 李昌林 吴信兴 韦彦彦 刘戈宇 来源:东南网    我来说两句

“三月三”畲族文化节大型舞蹈表演,畲族青年欢歌共舞,尽情展现民族团结、经济繁荣、生活幸福的美好景象。

4月21日,一年一度的“三月三”畲族文化节在福建滨海城市宁德市蕉城区拉开帷幕。四邻八乡的群众赶到金涵畲族乡开幕式现场,他们载歌载舞,展示传统绝技,表演畲家武术,情侣对唱山歌,处处彰显了民族文化的魅力和畲乡人民的勤劳、勇敢、健康向上的乐观精神以及民族团结的精神风貌。

宁德市现有畲族人口19万人,占全省畲族人口的1/2、全国的1/4,是全国最大的畲族聚居区。其中,金涵畲族乡常住人口1.93万人,是宁德市蕉城区畲族群众主要聚居地之一。

改革开放以来,随着经济社会的发展,在各级党委、政府的亲切关怀下,畲乡建设日新月异,畲族群众的生活也得到不断改善和提高。传统的畲族文化也融入了当地的旅游产业链开发,许多畲族文化品牌不仅得到保护、传承和开发,而且成为当地旅游开发的一张名片,深受群众的喜爱,也吸引了海峡两岸的旅游爱好者。为此,当地政府每年在农历三月三举办畲族文化节,并且把计划生育宣传融入畲族文化,开展“健康畲乡▪幸福畲家”主题宣传活动,通过民族文化搭台,计生宣传唱戏,使民族文化与人口文化有机融合,更加彰显了民族文化的无穷魅力。

“畲家历来好传统,男女平等爱劳动,晚婚晚育要提倡,少生优生奔小康……”,在现场,记者感受到了畲族双音唱的魅力,只见畲族同胞穿着大方鲜亮的民族服装,头盘畲民独特发饰,采用畲族传统曲调一问一答,一唱一和,将自编自演的《畲歌颂计生》、《山哈歌颂好政策》等畲歌进行传唱,展现出对党的计生政策的生动理解和心声。

“三月三”畲族文化节内容丰富,以“健康畲乡 幸福畲家”为主题,设置了许多内容。 “族林凤影”畲族少儿舞蹈表演,关爱女孩成长,促进畲族幼儿素质的全面提高,展现出畲族儿童接受良好教育和健康身心;“畲山歌缘”畲族育龄妇女健康广场舞表演,源于社会生活,产生在畲族群众之中,展现出热情、欢快的精神面貌;畲族传统拳术、棍术、刀术等武术表演,重在强身健体,防身护身,攻防别具一格,虎虎生威,展现出畲族同胞的正义凛然和健康体魄;品尝及鉴赏畲族传统健康特色美食“菅粽”、“乌米饭”、“糍粑”等地道食品,展现畲族同胞的家庭幸福、生活美满,对美好未来的憧憬和追求;观摩畲族风情采茶活动,茶叶是畲乡人民的主产业,展现了畲族人民热爱劳动,勤劳质朴的本性。

记者了解到,历史上的畲民自称“山哈”(意思是从山里来的人),多居住边远山区,交通不便,观念滞后,计生工作在这里存在一定的难度,群众参与热情不高。近年来,金涵畲族乡党委、政府以宣传教育改革创新为突破,不断扩大人口文化宣传覆盖面和拓展宣传影响力,突出将人口文化建设和畲族民俗相融合,借助畲族文化平台,利用本乡本土的文化融入计生宣传服务,‘打’出计生宣传品牌,将生硬、说教式的宣传转变为春风化雨般的互动式宣传,群众乐于参与、交流,扩大受众面,使得民族特色的人口文化宣传进入寻常百姓生活,生动地体现了人口文化建设对促进人口计生工作的良性发展。目前,“畲歌颂计生”畲族双音演唱、“族林凤影”畲族少儿舞蹈、“畲山歌缘”畲族妇女健康广场舞等计生品牌节目近10个,不断把欢乐和笑声送到了广大育龄群众的心坎里,提高计生知晓率,大力倡导健康、文明、进步的婚育观念和生活方式,建立起具有鲜明民族特色的人口计生宣传服务新模式。

在”畲族文化节”期间,记者还采访了在当地闻名的上金贝民族特色村寨,从刻着「中华畲家寨」五个烫金大字的山门往里走,远处白墙黑瓦的民居,面湖靠山,错落有致,犹如一幅水墨画。这个海拔约325米、仅有82户303人的小山村,保留着悠久的畲族古文化、古民居、古民俗和古文物,每年三月三会亲节、五月五端午节、九月九比武节,演绎着这里古老的畲家民俗。2014年建成的人口文化园,面积1200平米,使记者感受到这里浓厚的人口文化气息。

金涵畲族乡党委书记钟泉芳告诉记者:“近年来,我们不断创新畲族计生工作,打造亮点工程,创建畲乡人口文化园、人口文化长廊、户外大型公益广告等特色载体,坚持依法行政,全面扶持计生家庭发展,提高了计生优质服务管理水平。”正如记者了解到的,通过不断努力,金涵畲族乡近三年政策符合率达86%以上,群众满意率达98%,被评为福建省人口和计划生育依法行政示范乡镇,上金贝民族村连续15年无政策外生育,2014年被评为全国计划生育基层群众自治示范村。

采访结束时,蕉城区人口计生局局长王伟添深有感触地对记者说,越是民族的越是世界的。宁德市是全国、全省畲族人口的主要聚居地,这几年来,我们始终把计划生育宣传根植于传统文化,融入民族文化,民族文化搭台,计生宣传唱戏成为一种新常态,不仅深受当地群众的喜爱,同时,通过举办大型计生宣传主题活动吸引了八方游客。使计生宣传更具地方特色和民族特色,更具生动性、群众性和广泛性,使民族文化与人口文化互相交融,相得益彰,计生宣传深入人心。

李昌林 吴信兴 韦彦彦 记者 刘戈宇

责任编辑:谢惠丽
相关新闻
相关评论>>