您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

韩国力阻明治工业革命设施申遗

nd.fjsen.com  2015-05-12 17:16:45 来源:人民网  我来说两句

韩国外交部于5月8日表示,韩国和日本官员本月22日将在日本首都东京会面,磋商日本就“明治工业革命遗产”申遗问题。

韩方称日本应撤销申遗

日本政府本月初宣布,日本明治工业革命23处设施被列入申遗“建议名单”,包括煤矿、造船厂、钢铁厂等,遍及长崎、福冈、静冈等8个县。韩方指认,这23处设施中,包括7处日本强征朝鲜半岛劳工的设施。第二次世界大战期间,近6万朝鲜半岛劳工被迫在这些厂矿内从事非人劳作,以致大量人员死亡。

韩方先前称,这些工业设施沾满“朝鲜半岛劳工血泪”,不能申遗。韩方将力阻日本申遗成功。

韩国外交部8日表示:“双方5月22日将在东京会晤,讨论这一问题。”按韩方说法,与会代表级别尚未确定。

一名外交部官员说,联合国教育、科学及文化组织希望韩日双方通过对话达成一致意见,这可能令联合国教科文组织世界遗产委员会推迟就日方申遗作出决定,“日本应撤销申遗”。

工业设施被指涉及二战

韩国外交消息人士说,韩国方面将在本月22日会晤中正式要求日本放弃“申遗”,或在教科文组织世界文化遗产名录中明确这些工业设施关联日本二战暴行。

此前,联合国教科文组织世界遗产委员会的专业咨询机构——国际古迹遗址理事会(ICOMOS)建议教科文组织将日本明治时代的23个工业革命设施列入世界文化遗产名录。

韩国官员表示,国际古迹遗址理事会只是考虑了“技术层面因素”,而没有考虑日本侵略者二战期间罄竹难书的历史背景。

第39届联合国教科文组织世界遗产委员会定于6月28日到7月8日在德国波恩举行世界遗产大会,评定是否将“明治工业革命遗产”正式列入《世界遗产名录》。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:韩国 力阻 明治工业革命设施 申遗
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注