您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

让市民走在绿荫下 宁德市将实施“三年绿荫行动”

nd.fjsen.com  2015-05-22 08:36:00 郑舒 来源:闽东日报  我来说两句

5月21日,记者从市园林局了解到,按照省住建厅下发的《关于在全省组织实施城市三年绿荫行动的通知》,宁德市2015年至2017年实施城市三年绿荫行动,旨在进一步提升宁德市城市园林绿化水平,改善城市面貌,促进宁德市生态文明建设。目前,市园林局正着手制定城市三年绿荫行动计划。

据了解,宁德市计划用三年时间,在全市着力实施公园、道路、重要节点、小区、单位园林绿化“五个提升”工程。到2017年,实现100个公园、200条道路、250个重要节点、450个小区、450个单位等园林绿化得到提升,新增立体绿化1000处以上、街头绿地2000处以上,基本实现市民出行“300米见绿、500米见园”目标。

“老城区保绿量、增绿地、创精品,新城区拓廊道、增公园、贯绿道。”市园林局相关负责人表示,“三年绿荫行动”将合理布局各类园林绿地,提倡节约型低维护成本园林绿化,突出乡土树种使用,建成点、线、面、环布局合理的城市绿地系统。

“三年绿荫行动”具体包括:加强公园绿地建设,建成林荫公园;加强道路绿化建设,建成林荫路系统;加强重要节点绿化提升,建成林荫景观空间;加强单位绿化,建设林荫庭院和小区;加强停车场绿化,建设林荫停车场;加快苗圃建设。其中,在公园建设方面,为了让市民“进得来、坐得下、留得住”,既有公园将进行绿化提升,并配套完善相应设施,公园铺装尽量采用透水材料,公园建设突出植物景观,营建自然群落式种植为主;为了构建林荫路体系,将加强行道树的选择和种植,积极寻求裸露地、废弃地、边角地、建设街头绿地;重点对城市“三边三节点”实施绿化提升;加快单位、小区绿地和街头、广场以及重要公园绿地园林绿化的提升;加强停车场绿化,建设林荫停车场。此外,为推进集约节约型园林绿化建设,各市、县将积极推进苗圃建设,推进乡土树种和适生地被植物的优选、培育和应用。(记者 郑舒)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:绿荫 园林绿化 城市面貌
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注