您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

宁德:精准发力 驱动“裂变”

nd.fjsen.com  2015-05-22 08:43:16 王国萍 来源:东南网  我来说两句

东南网5月22日讯(福建日报记者 王国萍) “南宏旺、北甬金”,这句业界流行语彰显了宏旺和甬金两家企业在不锈钢冷轧领域的影响力。如今,这两家企业相继落户宁德福安湾坞工贸区,一期项目分别计划在7月、9月试产,年产值将达200亿元。

“我们在国内6个省布局,在行政审批手续方面,宁德项目点是最快的。在一些非强制性审批方面,宁德也给予最大便利和支持。所以,集团在宁德的项目投资额最大、设计产能最高。”在省委省政府工作检查组检查的宁德宏旺项目点,宏旺集团负责人如是说。

宏旺能与宁德结缘,始于更早落地湾坞的鼎信系列项目。

2008年,作为浙江青山钢铁集团入驻福安湾坞工贸区的首家企业,鼎信实业一期仅投资几亿元。宁德和福安两级党委政府组织专门队伍精准服务,实行“一事一议”和“一企一策”,为企业进驻发展营造良好的环境。按照正常的进度,一个炼钢厂从建设到投产最快要两年,而鼎信实业只用了10个月。此后不到四年,鼎信在湾坞不断“裂变”,诞生了鼎信实业、鼎信科技、鼎信物流、鼎信机械工程、鼎信金属回收等10多家子公司,总投资超过130亿元,去年年产值超过300亿元。

鼎信的“裂变”成长效应,带动了宏旺、甬金等一批国内知名企业来宁德投资。宁德市借势发力,组成精准帮扶工作队,形成四级联动共推机制,快速推进项目前期、资源要素保障、扶持政策兑现,实现项目有效互动。

相信,只要继续精准发力,宁德将再次催生“裂变”一批冷轧深加工企业,通过抓龙头、铸链条,形成冶金新材料千亿产业集群将指日可期。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:鼎信 宏旺 甬金 企业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注