您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

水痘高发季如何有效防治

nd.fjsen.com  2015-05-22 10:54:15 杨洋 来源:闽东日报  我来说两句

徐烽作

目前,气候变化多端,给各种传染病的传播带来有利机会,其中,水痘便是2至10岁儿童在冬春季节很常见的一种急性传染病。市疾控中心提醒市民,家长应尽量少带或不带孩子到人员密集、通风不畅的地方,尽可能减少接触感染源的机会。

现象

气候变化水痘多发

“也不知道孩子是怎么得的,回家后不久就出现了水痘的症状。”5月13日,蕉城区一儿童家长王女士告诉记者,在给孩子洗澡时,发现其躯干皮肤上出现了红色斑疹,数小时后变成内含透亮液体的小水疱,才开始怀疑是否得了水痘。在家对他进行隔离后,目前孩子身上的小水疱已开始慢慢结痂。

无独有偶,刚满3岁的童童最近也得上了水痘。“3天前,发现儿子变蔫了,一摸孩子头有些热,随后送往市医院检查,被确诊为水痘。”家长陈晓说,后得知冬春季节为水痘高发期。

随后,记者随机采访了市区的十多位市民。“记得大约在自己7岁时曾得过水痘,身上会出现小红点,再一点点地扩展至全身。小红点变大,接着出现疱疹。”一得过水痘的市民张小姐说,接着就被父母隔离起来,几天以后,疱疹开始逐步干涸结痂。

部门

认识水痘做好预防

5月13日,记者来到市疾病控制中心了解情况。该中心疾病控制科相关负责人告诉记者,水痘是一种发病急、传染性很强的传染病,常见于2至10岁的儿童,以显性感染为主。临床特征是分批出现的皮肤黏膜的斑、丘、疱疹及结痂,全身症状轻微。常通过空气飞沫传播,多发于冬、春季。

“水痘的潜伏期为2至25天,平均14天。起病时多出现发热、咽痛、全身不适等现象,经过数小时至1天,皮肤上出现疱疹,也有的并不出现上述症状而直接出疱疹。对于一般水痘病人,应在家中隔离,直至疱疹全部干燥结痂。”该负责人表示,由于水痘疫苗为二类疫苗,接种对象为12月龄的健康易感者,有需要者可自行前往疾控部门自费接种。

“由于幼儿园、小学低年级学生免疫力较低,一旦周边发现感染源,容易造成聚集性疫情的发生。学校方面应做好监测工作,如发现疫情要及时向当地疾控机构报告。”该负责人说,为避免聚集性疫情的发生,学校方面应尽可能做好校园环境卫生,保持室内外干净整洁;加强校内学习、生活、娱乐、工作场所(如教室、音乐室、舞蹈室、阅览室、宿舍、教研室等)的通风,保持空气流通;洗手间保持洁净,设置充足的洗手水龙头,配备洗手液或肥皂;教育孩子养成良好的个人卫生习惯;落实晨检制度、因病缺勤及病因登记追踪制度;发现学生有疱疹、发热等症状,要及时督促其去医院就诊,勿带病上课。

相关链接

孩子出水痘要注意哪些事项?

1、不可滥用激素:水痘患儿只要不感染或发生并发病,就不需要用抗生素。对于水痘的治疗,目前尚无特效药,必要时可酌情对症处理。如发热较高时,可以给予退热药,但特别要提醒的是不能应用激素类药品。糖皮质激素如氢化可的松、去氢可的松(强的松、泼尼松),是临床上儿科的常用药,常用于治疗急性感染引起的发热,可为何出水痘的孩子却不能用呢?因为皮质激素类药物,能抑制人体网状内皮系统的吞噬功能,减少抗体生成,降低机体免疫力,不但不能抑制和杀灭病毒,反而能阻止溶酶体的破裂,使之不能释放出核酸酶去破坏病毒核酸。故而在对水痘进行治疗的过程中,若应用可的松,就有激活水痘病毒的可能,从而导致病情迅速恶化。

2、家居要舒适:家中若有水痘患者,要保持居室通风、光线充足,发热时应卧床休息;在饮食上以易消化、富含维生素的清淡食物为主;衣被不宜过厚过多,太热会使皮疹发痒。保持衣服被褥清洁,患者用具要暴晒或煮沸消毒;剪短患者指甲、勤洗手,保持双手的清洁以免抓破水痘,引发感染。(记者 杨洋)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:水痘 防治
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注