您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德近两年金融借贷类案高发 法院“四快”审理解纠纷

nd.fjsen.com  2015-05-22 17:32:34 陈虹虹 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德5月22日讯(本网记者 陈虹虹)今日上午,宁德市中级人民法院召开新闻发布会,通报全市法院近两年金融借款合同案件的审判情况。据介绍,宁德市两级法院2014年共受理金融借贷类案件2029件,而2013年同期为1023件,同比上升98.34%,为此,宁德市两级法院做到快立、快审、快结、快执,以审判工作积极参与金融风险防范化解,取得良好的社会效果。

“金融借贷类案件绝大部分采用联保的方式,使得资金断裂在行业间快速传导,进而集体崩盘陷入恶性循环。因无力偿还债务,部分债务人以各种方式躲避而下落不明,导致出庭应诉率普遍较低。原先可以通过邮寄送达的公告却被对方以各种理由拒绝签收,导致审理周期漫长。“宁德市中级人民法院副院长方向新分析称,目前宁德市的金融借贷案件呈“一多一低一长”的特点,导致部分案件事实难以查清,增加了案件的审理难度。

面对金融借款、民间借贷、商贸纠纷持续快速上升的经济社会大环境,宁德市中级人民法院积极参加全市金融风险防范联席会议,开通金融借贷案件绿色通道,配齐配强审判队伍,做到快立、快审、快结、快执,帮助企业调解化解纠纷、协调解决实际困难。

“事前我们就主动深入金融机构,指导各金融机构立案时应注意事项,分阶段、分批次集中受理、立案。“方向新说道。

在审理过程中,宁德市中级人民法院积极主动与各金融机构联系,由各金融机构做各当事人的工作,以缩短审理的期限。为了避免今后诉讼“送达难“,宁德市中级人民法院通过座谈会、庭审等场合向社会发放倡议书数百份,倡议各金融机构及其他债权人在与债务人形成债务关系时,可要求债务人出具承诺函,承诺诉讼期间法律文书的送达地址,在诉讼中尝试对上述送达地址予以确认。

同时,加大对恶意逃避债务者的打击力度,集中公布“老赖”名单,涉嫌拒不执行判决裁定罪的及时移送公安机关侦查。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:法院 金融借贷 高发
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注