您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

发挥非政府组织在美丽乡村建设中的作用

nd.fjsen.com  2015-05-23 10:50:43 陈书姜 郑小勤 来源:闽东日报  我来说两句

宁德市结合各地实际情况,按照三个层面分类推进美丽乡村建设,通过一年多来的努力,美丽乡村建设取得初步成效。但是,美丽乡村建设涉及到农村的各个方面,需要投入大量的人力、物力、财力,单纯依靠政府的力量推动美丽乡村建设,势必影响美丽乡村建设的力度,因此,可利用非政府组织的力量参与美丽乡村建设。

一、非政府组织在美丽乡村建设中的作用探析

1、非政府组织弥补政府主导模式的建设资金能力的不足

政府参与规划、经营与管理,做好组织、指导与扶持等工作,给美丽乡村建设创造有利的基础条件,是美丽乡村建设的助推器。政府可以引导激发农民建设美丽乡村的积极性,组织招商引资,解决建设资金不足问题。在美丽乡村项目建设过程中,乡村居民自我投入资金能力十分有限。并且因为基础设施落后、经济发展水平有限,大部分乡村居民希望政府能够完成美丽乡村建设过程中的全部资金投入,或者美丽乡村建设的资金应由政府出资,农民出力的。然而政府的工作千头万绪,资金财力毕竟有限,因此,可利用非政府组织的力量参与美丽乡村建设,克服政府财力有限的问题。就个体来说,中国非政府组织在筹款方面,具有很强的优势,获取各种资源的能力相当强。随着中国非政府组织的发展壮大,他们这方面的能力将进一步得到体现,把非政府组织引入美丽乡村建设,可以解决政府主导美丽乡村建设财力不足的困境。

2、非政府组织可以促进乡村文明建设

在美丽乡村建设中发现,由于缺乏美丽乡村建设的整体规划,乡村文明建设容易被忽视,道德美没有得到体现,许多富有特色的优秀道德文化资源没有充分地得到利用。宁德在进一步推动落实构建“六新大宁德”目标的过程中,把美丽乡村建设与保护历史文化名村、传统村落结合起来,促进乡村文明建设。而在过程中,文化类非政府组织对于弘扬道德美,树立社会风范,促进乡村文明建设的作用不可忽视。改革开放以来,人们的物质利益不断地得到满足,精神利益、精神价值的追求也提到需要的层面。我们在建设美丽乡村过程中,不仅需要外在的景观美,还要人们内在的精神美。乡村中的草根文化也有优秀文化的一部分,利用广场文化安排各种文化演出,把传统文化的精髓带上舞台,更容易贴近民众的需求。能提高人们的道德情操,培养人们的文化素养。作为文化类的非政府组织,从公益性、非营利性、非功利性的角度出发关心村民利益,它所提倡的优秀道德文化更容易让人们接受。

3、非政府组织有利于提高农民建设美丽乡村的主体性

非政府组织因为公益性、政治性不强,容易以农民更容易接受的方式,提高农民参与美丽乡村建设的主体性。而且,现今社会个人利益的多元化,美丽乡村建设当中,要尊重不同利益主体的要求,以往政府主导的美丽乡村建设更倾向于强调统一性和整体性,势必影响美丽乡村建设的实际效果。非政府组织多样化,根据社会不同需求偏好产生,在美丽乡村建设中能满足不同农民主体的利益需求,提高他们参与美丽乡村建设的积极性、主动性。

二、

虽然非政府组织在美丽乡村建设中有重要作用,但是,非政府组织参与美丽乡村建设中也存在一些问题,影响了它的作用发挥。因此,政府应该要积极引导,积极发挥非政府组织在美丽乡村建设中的作用。

1、为非政府组织参与美丽乡村建设提供宽松的政治环境

中共十六次党代会提出“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理新格局,是非政府组织参与社会管理的一个有利的契机,随着政府职能的加快转变,剥离出来的一些公共事务为非政府组织发展提供了生存的空间。但总体上说,我国的非政府组织还处于起步发展阶级,还不够成熟,往往要依赖政府行政部门发展起来,成为政府的附属物,这种类型的非政府组织半官方的性质影响了它真实作用的发挥。而民间草根的非政府组织,在人力、物力、财力等社会资源获取上,优势不及半官方性质的非政府组织,影响其参与美丽乡村建设的效果。在这种情形下,政府要为非政府组织参与美丽乡村建设提供宽松的政治环境。对一些对美丽乡村建设有利的福利性的非政府组织,要给予政策上的倾斜,发挥非政府组织在美丽乡村建设中的公益作用。可探讨一些公益性的非政府组织,可直接登记或者认可登记模式,以这种宽松的政治环境,来促进非政府组织发挥在美丽乡村建设中的积极性,这种方式可以进一步探索。

2、为非政府组织参与美丽乡村建设提供有利的社会环境

这几年非政府组织发展迅速,这与它存在的社会环境分不开。在非政府组织发展初期,政府在理念上应体现更多的宽容、支持与重视。另一方面,要注重,加大非政府组织的培育力度,促进其健康有序发展。由于非政府组织在发展初期,在民间的认可度还有待提高,在民间还需要提高民众的认可度,培育公民社会,加强公民认同,加强民众参与的积极性和志愿者的行为。当前,全国有许多各种各样的公益性工程,如“希望工程”、“温暖工程”、“造福工程”等等,这些非政府组织发展已成熟,但在地方的非政府组织大部分还处于僵化的状态。因此,应积极培育本地化的非政府组织,特别是本地公益类的非政府组织。媒体在进行舆论监督的时候,要进行积极的正面的报道,引导人们加大对非政府组织的正面认识,支持发挥非政府组织在美丽乡村建设的作用。

(陈书姜 郑小勤)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:非政府组织 美丽乡村 建设 作用
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注