您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

上海石库门拟申遗 忧心!逸盧石库门所在弄整体搬迁

nd.fjsen.com  2015-05-25 17:05:27 何颖晗 徐燕倩 来源:东方早报  我来说两句

上海黄浦区济南路上有座名为“逸盧”的石库门,有专家称它的门头是全上海石库门之最,其中牌匾最大,雕花最饱满,属于精品。

按照多年从事石库门研究的娄承浩教授的说法,“逸盧”最大的特色在于它的“中西结合”,这一点从门头与会客厅就可以见到:门头西式雕花极为饱满,石板外圈雕刻着中式回纹。会客厅靠窗顶上为中式船轩,大料木雕框架上覆有青石板,内侧是西式天花板和顶灯。前楼窗下的裙板上雕刻着各式中式纹路:花瓶与人物。

上海市政协“上海石库门申报世界文化遗产可行性研究”课题组近日专程赴石库门集中的虹口区调研,在考察了瑞康里、永安里和丰乐里后,课题组呼吁上海石库门申遗要保护生活习俗,并让民间力量参与进来。

而在上海,需要保护的又何止虹口区的石库门建筑!

上海黄浦区济南路上有座名为“逸盧”的石库门,有专家称它的门头是全上海石库门之最,其中牌匾最大,雕花最饱满,属于精品,应明示保护。这里,曾是外国人驻足留念的地方,也曾是诸多电影中唯美片段的背景。

然而2015年1月,“逸盧”所在的济南路185弄整体开始搬迁。目前,老弄堂里还剩下七八十户人家,其中就有“逸盧”的一大家子。

近日,早报记者在探访济南路185弄(又名景安里)时发现,部分房屋已经开始拆除工作,不少已经搬走的居民回到弄堂重观纪念,对“逸盧”的命运也表示担忧。

而从事石库门研究多年的相关专家再次大声呼吁:“逸盧”属于上海建筑瑰宝,必须保护。

官方:

今年1月开始整体搬迁

还剩下七八十户

5月21日下午,景安里前后200米长的弄堂过道,不时有人穿梭。居民胡阿姨称,自己在今年1月就已经搬到了嘉定,最近抽空回到弄堂走走。“住了几十年,趁拆光前再看看。”

据一名居委会工作人员介绍,济南路185弄及其附近几条弄堂原先共有1600多住户,自今年1月开始整体搬迁,目前百分之八十五都已经搬走了,还剩下七八十户。其中,17号“逸盧”与7号是私房,专家正在鉴定怎么保护,所以还没搬。

走进景安里,不少房门前已经砌起了灰色砖墙。现场有工人称,185弄的房子全部都会被拆,无一幸免,包括“逸盧”。至于拆完建造什么,工人并不清楚。大门保安赵师傅说,该片老弄堂在拆迁后将建造新的商品房。“以前很多老外还进来拍照呢,有的房子还拍过电影。”

当日下午,早报记者从黄浦第五房屋征收事务所了解到,目前没搬走的住户是就搬迁地址或赔偿补贴等相关方面未签协议,但事务所只执行房管局的方案,是否会保留17号等,事务所称目前暂未收到文物局给出的保护通知。

之后,黄浦区文物局相关负责人接受采访称,在景安里搬迁工程启动后就已经及时组织专家对17号进行鉴定,暂时还未得出结果。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:上海 石库门 申遗
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注