您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

近两年宁德市金融借贷案件数量逐年上升

全市两级法院2013年受理1023件,2014年受理2029件

nd.fjsen.com  2015-05-26 09:39:01 范陈春 来源:闽东日报  我来说两句

5月22日,记者从宁德市中级人民法院了解到,近两年来宁德市两级法院受理金融借贷类案件数量逐年上升,2013年受理1023件,2014年受理2029件。今年截至4月20日,已受理974件,并且根据立案及各银行、担保公司的相关信息,今年将有大量的金融纠纷案件进入诉讼程序。

据了解,受信贷宽松、过度融资及金融政策调整等诸多因素影响,宁德市在江苏、上海等地企业出现资金链断裂,经营状况恶化。由于传导效应,严重影响本地企业,部分企业主出现躲债、逃债现象,使宁德市金融借贷纠纷呈现高发态势。

据宁德中院副院长方向新介绍,当前宁德市金融借贷案件呈现出大部分债务人、担保人因没有履债能力“下落不明”,需公告送达;绝大部分案件采用联保方式,担保人是关联企业、债务公司股东及其亲属;债务人提前转移财产、担保公司大量卷入诉讼,偿还能力堪忧等特点。“部分担保公司及其实际控制人甚至通过企业信贷方式套取银行资本后,从民间融资渠道进入房地产、股票等高风险领域,使得民间借贷的外部风险进一步向金融领域渗透。”方向新说。

当天宁德中院公开了10起典型金融借贷案例,案件涉及的银行包括建设银行宁德东侨支行、福鼎恒兴村镇银行、宁德农村商业银行、海峡银行以及柘荣农村信用合作联社等。案件涉及欠款利息标准及数额、银行贷款利率等方面的问题。

方向新表示,针对金融借款、民间借贷、商贸纠纷集中爆发、持续快速上升的经济社会大环境,全市法院及时进行调研、快速反应,开通金融借贷案件绿色通道,配齐配强审判队伍,做到快立、快审、快结、快执,帮助企业调解化解纠纷、协调解决实际困难。同时宁德市加大对恶意逃避债务者的打击力度,集中公布“老赖”名单,涉嫌拒不执行判决裁定罪的及时移送公安机关侦查。(记者 范陈春)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德市 金融借贷案件 数量 上升
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注