您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

廖小军出席宁德市协商民主季谈会并作讲话

聚焦发展民生问题 创新协商民主形式

nd.fjsen.com  2015-05-27 10:49:25 吴建明 郑振忠 来源:闽东日报  我来说两句

26日下午,市政协举办以“坚持医疗为民,推进医药卫生体制改革”为主题的协商民主季谈会,市委书记廖小军出席会议并讲话。市政协主席郑民生主持会议,市委副书记李转生、副市长黄建龙和市政协副主席林寿、王代忠、陈忠、章瑞进、雷仕庆、刘登健、黄家盛、卓晓銮等出席会议。

市委市政府高度重视和支持政协协商民主建设。廖小军去年11月份到政协开展专题调研时,就认真贯彻党的十八届三中全会提出的“以经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题为内容,在全社会开展广泛协商,坚持协商于决策之前和决策实施之中”要求,提议创设协商民主季谈会。他表示,举办季谈会对发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,增加协商密度,加大协商力度,提高协商实效具有重要意义。要坚持办好每一季度的季谈会,会前要认真调查研究,多学习研究政策,确保所提建议意见科学系统、全面客观;会上要围绕主题提问题,讲真话、讲实话、讲短话、讲有用的话、讲有针对性的话,让人们听到更多的“好声音”;各级各有关部门要为委员调研创造平台,提供支持,确保取得实效。

座谈会上,来自医卫界的11位委员围绕会议主题畅所欲言,就深化医改、推进医疗卫生事业发展和解决群众“看病难”、“看病贵”问题等建言献策,市直相关部门负责人就此展开对话,直面问题和矛盾,共同商讨对策措施。

在认真听取大家的发言后,廖小军指出,深化医改工作,是全面深化改革的重要内容,是全市广大干部群众的迫切愿望,也是破解医疗卫生发展难题的根本途径。市里对这项工作高度重视,近年来,根据中央和省里的部署要求,先行先试做了许多探索,取得了明显成效。其中实行“大手拉小手”推动公立医院改革、探索医疗集团化管理、推广全民低成本健康“海云工程”、完善乡村医生养老保障机制等亮点工作,得到上级的充分肯定,社会各界反响热烈。

就当前进一步做好深化医改、医疗为民工作,廖小军指出,关键要坚持政府和市场结合。一方面要充分发挥政府“有形之手”的作用,强化政府在制度、规划、服务、监管等方面的职责,维护公共医疗卫生服务的公益性,促进社会公平公正,满足群众的基本医疗卫生服务需求,构筑保障群众基本医疗卫生“安全网”,努力使公共医疗服务实现均等化、广覆盖。另一方面要发挥市场“无形之手”作用,适时动员各类市场主体与社会组织积极参与和支持医疗卫生事业,促进有序竞争和效率提升,顺利推进医药卫生体制改革。重点要推动医疗、医保、医药“三医”联动。要持续抓好推进公立医院改革、完善分级诊疗模式、健全全面医保体系、巩固基本药物制度、进一步鼓励社会办医等关键环节,坚持统筹兼顾,强化综合协调,从根本上解决“看病难”、“看病贵”的问题。核心要健全完善体制机制。加大力度推进医疗保障制度建设、医疗卫生服务体系改革、公共卫生服务改革、医疗卫生监管机制建设,建立健全一套“升级版”的医药卫生体制。(记者 吴建明 郑振忠)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:廖小军 宁德市 协商民主季谈会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注