您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市出口企业产地证签证量创新高

1-4月全市共签发中国-东盟自贸区产地证1095份,金额6665万美元,同比增长157.4%和131.7%

nd.fjsen.com  2015-05-28 08:58:43 陈薇 刘淇 来源:闽东日报  我来说两句

宁德检验检疫局5月27日统计数据显示:1-4月全市共签发中国-东盟自贸区产地证1095份,金额6665万美元,同比增长157.4%和131.7%,预计可为企业减免关税近667万美元,创宁德地区中国-东盟证书签证量的同期历史新高点。

宁德检验检疫局工作人员分析,从出口国家来看,泰国、菲律宾、印度尼西亚占前三甲。其中泰国市场签证量居于首位,共签发439份,金额3846万美元;菲律宾市场签证量位居第二,共签发230份,金额563万美元;印度尼西亚市场签证量位居第三,共签发211份,金额1445万美元;而位居第四和第五位的越南及马来西亚市场随着国内经济形势的好转开始发力,签证金额涨幅分别达142%和4.4%。随着“一带一路”建设的持续推进,宁德辖区中国-东盟自贸区产地证申领持续升温,呈多点开花的喜人形势。

从申领产品来看,主要以水产品为主,共签发628份,金额4222万美元,分别占签证量的57.4%和63.3%;其次为食用蔬菜类产品,共签发198份,金额1070万美元,分别占签证量的9.3%和8.6%;再次为机电类产品,共签发189份,金额875.9万美元,分别占签证量的17.3%和13.1%。

随着自贸区概念的不断深化,“一带一路”理念的逐渐推广,邻近中国的东盟自贸区对宁德市出口贸易的影响作用愈发凸显,产地证已经成为名符其实的“纸黄金”,在对外贸易中有其不可替代的效果,宁德市出口企业申领产地证的热情日渐高涨。检验检疫部门提醒企业,应抓住自贸区的发展机遇积极拓展市场,用足用好产地证政策,提升产品在海外市场的竞争力。(陈薇 刘淇)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德市 出口企业 产地证 签证量 创新高
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注