您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

高级教师詹海东解读福建高考作文:易入手 难高分

nd.fjsen.com  2015-06-07 17:46:43 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

图为高考第一场语文考试结束,考生轻松走出考场

图为高级教师詹海东接受东南网采访

东南网宁德6月7日讯(本网记者 叶伏国)2015年全国高考今日举行,宁德市共有1.74万名学生参加上午的语文考试。高考首日最受关注的莫过于作文,那么今年福建高考作文题目是什么?难度又如何呢?

7日11点30分,2015年福建高考第一科语文考试结束,作文题目也随之揭晓,据考生介绍,今年福建高考作文是根据三句话写一篇不少于800字的议论文或记叙文。

这三句话分别为:1.地上本没有路,走的人多了,便也成了路。2.有时,走错路也是一件有意思的事,如果没有走错路,就不会发现新的路。3.世上没有走不通的路,只有不敢走的人。

作为高考语文考试中分值最高一道题目,高考作文每年都是家长、考生和社会各界关注的焦点。那么今年的高考作文题难度如何,怎样才能拿高分?东南网第一时间邀请了宁德市教师进修学院教研员、中学高级教师詹海东解读今年福建高考作文题。

“从提供的材料看,今年福建高考作文暗藏玄机:易入手、好立论,但是难得高分。简单的背后隐藏着较大的质疑、思辨和提升空间。”詹海东老师说,从审题上看,今年作文题目所给的材料文字的含义浅显,指向明确,正确立论易,新颖立意难,要获得高分的难度还是偏大。

詹海东老师认为,今年的作文题目三句话虽然意思不同,但是主旨指向一致,都指向勇于尝试、勇于进取走创新之路,有指向性太统一和太明确之嫌。“这个题目估计会导致85%左右的考生立意雷同,但也会有15%左右考生脱颖而出,最终拉开分数梯度。”詹海东认为,这体现了选拔性考试的要求,也体现了我们“闽派语文”降低作文审题难度,提高学生质疑、思辨和逻辑推理能力的主张。

他认为这三句话中,每句话都值得去质疑,考生如果从质疑中入手,反弹琵琶去立意,那么就可以跳出大众化的平庸立意获得高分。比如,“世上没有走不通的路,只有不敢走的人”,其实世界上就有走不通的路,明知走不通的路还要去走,这种人不是像孔子一样的圣人就是傻瓜。考生若能质疑材料,在思辨中提炼出新颖的观点,在论证中有一定的逻辑性,那么定能在众多考生当中脱颖而出。

“总的来说,材料给出了三个句子,可以任选一句写,还可以整合两句,甚至三句话写,但要注意新颖性、思辨性,避免大众化的思维,就能获得高分。”詹老师说道。

根据记者在宁德高级中学、宁德五中两个考点随机采访的一些考生所反馈的情况来看,大多数考生表示感觉还挺好写的,写起来还挺顺的。“就是不知道能不能拿到高分!”有些考生则表示,已经考完了就不想再去想那么多了。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:高考 作文 解读 高级教师
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注