您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

高考序幕7日开启:青春无悔 少年加油

nd.fjsen.com  2015-06-08 08:40:36 徐磊 杨洋 来源:闽东日报  我来说两句

7日上午,首场语文考试结束,考生们走出宁德一中考场。

考生家长正在学习通过微信“扫一扫”功能查询录取通知书的最新信息。据悉,这是EMS今年推出的一项新的业务。

交警部门在考场周边部署了相应警力强化对送考车辆的规范停放及沿线的疏导保畅。

考生乘坐“高考爱心直通车”抵达考场。

6月7日是2015年高考首日,一大早天空放晴了,给这个城市带来了几多温情。“青春无悔,少年加油!”这八个大字也将化作考生们对高考的美好回忆。

爱心护考

设置2个“爱心服务站”

7日上午7时20分左右,记者在宁德市高级中学考场外看到,大批监考老师已经到达考场,在考生来临之前,有序进入考场。8时许,考场外已经聚集了不少考生和家长。因送考家长较多,车流量较大,交通十分拥挤,交警在现场忙着疏导交通。而在考场外不远处,一辆黑色敞篷的特警巡逻车停在路边,3名全副武装的特警每15分钟在考点周围巡逻一次。

今年高考市公交公司在宁德一中、高级中学、宁德五中、东侨实验中学各停靠一辆“公交爱心直通车”,免费接送高考考生赴宁德一中、市高级中学两个考点参加考试。接送时间为上午8时至11时40分,下午2时至5时10分。公交公司相关负责人表示:“我们还在宁德一中、市高级中学考点前设置了2个‘爱心服务站’,为广大考生家长、考生提供矿泉水、清凉油、藿香正气胶囊等防暑降温物品。”

蕉城区慈善总会还联合城区6家出租车公司,共出动600余辆出租车组成高考爱心车队。为了保障考场周围交通畅通,参加此次“高考爱心直通车”的出租车没有安排停靠在考场前,而是分散在城区的各主干道上,只要考生拦车,出示准考证即可免费搭乘。

采访中,一辆出租车载着一名考生来到考场,出租车司机陈师傅主动下车,亲自帮考生开车门,还贴心地拍拍考生的肩膀说:“放轻松,加油!”直到看考生挥手走进考场,陈师傅才安心开车离开。

在考点周围的志愿者同样引人注目,一些市民和商家也参与到爱心护考行动中。看着家长们在考场外站两个多小时,一家商家特意搬来遮雨棚和数十张椅子,让陪考家长歇脚。志愿者们还给家长递上矿泉水和小扇子。志愿者小王说:“高考对于每个家庭来说都是大事,希望通过我们的服务能够带给陪考的家长们一丝温暖,让考生放松心情,轻松应考。”

考生家长

“祈祷让孩子考试顺利”

上午8时50分,高级中学考场大门已经关闭,还有部分考生急匆匆跑到考场,气喘吁吁,满身大汗。 这时,记者看到一名女子双手合一站在大门外,嘴里念念有词。原来这名女子姓沈是屏南人,正在为自己的女儿祈祷。她这次是专门从屏南赶来陪考的。

9时整,随着开考铃声响起,考场外等候的家长们一阵骚动,表情瞬间变得严肃,有的靠近高级中学大门往考场里面瞧,有的离开,还有的站在一旁继续等候。

一位魏姓家长紧张地在考场外来回踱步,“今天上午7时30分我们夫妻俩就送孩子来了,我们会一直等到孩子考完。”魏先生告诉记者,“心里多少有些担心,怕出个什么万一。孩子寒窗苦读了十二载,做家长的只能这两天辛苦一点,在外面给孩子加油打气。”

当日上午,送孩子来考场的还有不少选择自行驾车来的家长。在宁德一中考场外,和妻子一起在车上等着孩子的宋先生告诉记者,自己前一天才从北京赶回来。

“特地赶回来的,就是来给孩子打气的,当然希望他能考上本一。”宋先生表示,儿子开始考试了,自己有些紧张,但并不担心儿子表现,“希望所有的考生都能考好吧。”

11时30分,考场铃声再次响起,上午第一科语文考试结束,考生们蜂拥走出考场。一位黄姓同学告诉记者:“作文切题也还是比较容易的。刚开始进考场紧张到发抖,结果一路题目做下来就慢慢放松了下来,考题都是常规题,越做越轻松。”

“买冰淇淋犒劳一下自己,下午就要考数学了,还要继续加油。”黄同学笑着说。(徐磊 杨洋)

(本文照片均由徐烽、郑霄拍摄)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:高考序幕 青春 无悔 少年 加油
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注