设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位置: 宁德卫生计生新闻网 > 正文

情系计生 孜孜以求

—记古田县水口镇湾口村计生协会会长胡宗瑜
www.fjsen.com 2015-06-08 11:59:30 钟兴伟 林海杯 林云 来源:宁德卫生计生新闻网    我来说两句

二、走访探视暖人心

为促进计生工作开展,胡会长提出“十上门”、“七带头”、“六个一”等工作方法,取得一定成效,并在全市得到推广。“十上门”即政策法规宣传上门、婚育证明办理上门、季度三查通知上门、节育措施选择上门、避孕药具发放上门、产后术后访视上门、保健知识传授上门、疑难问题解答上门、政策信息提供上门、帮扶解困支持上门。“七带头”即带头宣传计生政策,带头执行好计生政策,带头晚婚晚育,带头按时落实避孕措施,带头履行知情选择协议书的条款,带头参加“双查”,带头遵纪守法。 “六个一”即村居计生协会会长和小组长每人每季度组织开展一次宣传服务活动、动员落实一例长效节育措施、参与一次生育关怀行动、协助办理一张计生证卡、联系一名流出重点育妇、结对帮扶一户计生困难户。由于工作认真,方法得当,取得良好成效。育妇陈晓敏2011生育一个男孩,公婆体弱多病,靠丈夫打工,生活困难,2012年双查时发现意外怀孕,想躲避生育,胡会长带着管理员和小组长“五进其门”做其思想工作,加上平常有一个会员经常上门照顾其公婆生活起居,在计生干部的苦口婆心下终于感动了,落实了人流终止妊娠手术。术后,协会一班人根据其家境情况,帮助陈晓敏夫妇发展生产,为其争取小额贴息贷款、幸福工程资金5万元,引导其夫妻发展网箱养殖,使其一家生活起了翻天覆地的变化。她的丈夫说“没有党的好政策,没有协会的热心帮忙,就没有我们的今天”。 育妇吴梅钗,家境贫寒,2010年生育了第二个女孩,属于二女户对象,小组长到其家动员落实节育,夫妻俩思想不通躲到南平娘家想再生个孩子,胡会长知道后带着村两委挂点干部、理事和该组组长,到南平吴梅钗的娘家,拉家常、足膝谈心,宣传国策,教育引导少生快富,通过耐心细致的思想工作,取得吴梅钗娘家人的支持,吴梅钗夫妻思想也开阔了,认识到自己只顾小家不顾大家(即国家)的自私想法,回来落实了“二女扎”节育措施。

三、热心公益促和谐

胡宗瑜热心公益事业,积极参与和谐社会建设活动,为促进社会和谐稳定不遗余力。在湾口村的公益性事业活动中,处处留下他的身影、他的踪迹。去年,湾口村作为美丽乡村建设之一,在整村推进工作中,杂音多、阻力大,资金有限,如何运作这项资金,合理安排整村建设,困难重重,胡会长主动站了出来,组织村里的有名望的老党员、老干部,走家串户,宣传政策,收集意见,配合镇、村研究制定整村推进建设方案,在建设方案的实施过程中,一路跟踪服务,协调矛盾,帮助解决问题,同时充分发挥计生协会平台和优势作用,号召计生协会会员识大体、顾大局、讲奉献,使美丽乡村建设做到真正的和谐美丽,经过一年多的建设,一年多的人心凝聚,湾口村建成了乡邻和睦、生活安康、村容整洁、文明和谐的村庄,成为闽江河畔一颗璀璨的明珠。现在你走进湾口村,会感受到浓浓的美丽家园的新村气息。2011年5月,村街道重修水泥路面,存在资金缺口,胡会长了解情况后,帮助出谋献策,提出乡贤老板捐资修路,群众出力的修路方案,方案确定后胡会长即牵头走访乡贤捐款28万元,家庭生活并不富裕的他带头捐资1000元。在他的感召下,村民群众也纷纷解囊捐款,50元、100元、200元、500元…….共募集了35万元,解决了修路资金缺口问题,在修路过程中,胡会长带领群众开展义工帮工,由于群众的积极配合,预期3个月的修路工程,仅用2个月就圆满完成了。2011年9.3死鱼事件,很多群众闹意见,部分群众到316国道拦车,到政府吵闹,胡会长知道后,既组织骨干会员,到现场做思想工作,疏通群众,协助政府做好安定稳定及后续工作,同时组织各小组召开会议,开展生产互救,生活相互帮忙,使湾口村群众民心稳定,很快恢复了生产。致力协调邻里,使乡邻和睦相处,对邻居纠纷,积极予以调解,化矛盾于萌芽状态,如陈华和赵永辉为水沟通水问题,双方纠集兄弟,准备大动干戈,胡会长及时赶到现场,耐心细致地做双方思想工作,使双方化干戈为玉帛,传为美谈。

责任编辑:谢惠丽
相关新闻
相关评论>>