设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位置: 宁德卫生计生新闻网 > 正文

情系计生 孜孜以求

—记古田县水口镇湾口村计生协会会长胡宗瑜
www.fjsen.com 2015-06-08 11:59:30 钟兴伟 林海杯 林云 来源:宁德卫生计生新闻网    我来说两句

四、扶弱救贫铸正气

扶弱救贫,铸造灵魂正气。急群众所急,想群众所想,帮群众所需,解群众所忧。长期以来,胡会长始终把关心计生困难户疾苦,为群众排忧解难,作为计生协会工作的一项重要内容,千方百计地为他们提供各种帮扶服务。二女扎育妇占凤桂,2004年12月丈夫患癌症住院治疗,花光积蓄,2005年元月份又病故,负债累累,两个女儿又在上学,生活非常困难,胡会长了解情况后带着协会理事入户慰问,同时发动群众开展捐款活动,共募捐5800元,送到占凤桂家里,2005年4月份胡会长又帮助申请的10000元贴息贷款,开展生产自救,并发动会员在生产生活中予以帮助。占凤桂激动的热泪盈眶,说:“感谢党和政府,感谢计生协会,感谢乡亲们,在我最困难的时候给我温暖,给我生活的勇气”。 2011年5月,在316国道湾口村路段,一部山东的运苹果货车翻入路边水沟,苹果洒落一地,有的群众抢捡回家,林小霞组长马上向胡会长报告此事,胡会长带着部分组长和会员到出事地点,一边协助交警维持好秩序,一边帮忙把事故司机运往卫生院包扎救治,一边号召会员帮助车主把洒落苹果捡起,同时动员群众把捡回的苹果归还车主,事后车主非常感激,制做了一面助人为乐的锦旗送到湾口村计生协会。2012年6月份协会理事成员在入户访问和开展小组活动中,了解到中心街杨雪金、西湖路陈爱花等俩育妇于2011年11月患了严重妇科病及乳腺癌病症,手术后经济生活拮据,胡会长及时向村领导汇报并提出建议和帮助解决措施,由村计生协牵头,在村两委班子和计生工作人员及小组长中开展捐款,募集六千多元上门慰问,对于陈爱花育妇家庭生活比较困难,协会向镇计生部门的领导和镇包村领导汇报情况,并协助向民政部门争取低保名额给予最低生活保障。 2014年3月,湾口村计生独女特困户刘伟成的女儿刘裳因从小生活在没有母爱的单亲家庭里,父亲又得了中风偏瘫症,家里经济不景气,思想压力负重,以至于引起精神紊乱,神志不清,住进了精神病医院,胡会长了解到这一情况后,便牵头组织协会理事和会员向村民发出倡议,开展捐款活动,总共为刘裳募集爱心资金15419元。胡宗瑜及时把捐款的钱送到闽清县精神病院给刘裳。刘伟成紧紧拉着胡宗瑜会长的手,发自内心的说道:“谢谢您,同时也感谢大家为我女儿的捐助和爱心。我相信我女儿一定会好起来的!”2014年5月,刘裳在社会各界的关爱下,经过两个多月的治疗终于康复出院了。胡会长还经常带动育龄群众做好事、办实事,受到广大群众的赞扬和领导的肯定。

事迹是平凡的,因为人人都可以做到,但也是伟大的,因为在平凡的事迹中交织出人生的精彩、人格的魅力、人性的唯美,为湾口村、周边村乃至全社会点燃了爱的希望、唱响了和谐旋律、谱就了希望之路。这种不断洗涤自己、助人为乐、无私奉献精神才是一个优秀共产党员的灵魂,才是实现中国梦的脊梁。“生兮奉力、贵兮劳作”,这就是胡宗瑜会长,一个老有所为、老有所乐的朴素的村计生协会会长、基层优秀的共产党员。

责任编辑:谢惠丽
相关新闻
相关评论>>