您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

丫好小记者进军营 拜师消防兵学安全知识

nd.fjsen.com  2015-06-08 17:26:21 叶旺强 来源:东南网  我来说两句

消防官兵为小记者们讲解各种器材的作用和使用方法。

 

小记者体亲身验消防吊车操作,大呼过瘾。

 东南网宁德6月8日讯(本网记者 叶旺强)夏天来了,你的消防安全知识跟上没? 7日上午,宁德市消防支队迎来了二十多名丫好小记者。在父母的陪同下,小记者们将拜师消防官兵,学习消防基本常识,以增强自身的防火及自我保护意识。

大部分小记者都是第一次近距离接触消防队,刚踏入警营,他们对身边的一切都感到好奇,这是什么?那是什么?小手不停地举着。“这是救生梯,用于高空抢险救援的。如果你出门忘带钥匙回不去了,又不能把门砸了,怎么办呢?这时候它就派上用场了。”为了让孩子们更好地学习消化消防知识,解说官兵在表达上尽量选择较为生动、通俗的语言。

在消防官兵的带领下,小记者们参观了大型消防车辆,了解车载各种器材的作用和使用方法。之后,他们还亲身体验了消防吊车的升降、平移过程。宁德消防支队配备的吊车最高可升至53米,小记者们系上安全绳、戴上头盔,在消防官兵的陪同下上升至二三十米高空,大呼爽快、过瘾,并对这个“大机器”有了更深刻的理解——安全、实用。

“这个空气呼吸器重二十多斤,可以供氧半个小时左右,具体时长得根据个人肺活量而定。”面对家长们的疑问,消防官兵们耐心解答。一同参观的小记者家长也被各类消防器材所吸引,积极地与消防兵们交流防火、灭火经验。

消防支队相关负责人教育孩子们:“大家要努力提升自身的防火、自救意识。不管是在学校还是在家,都不要去玩火、玩弄电器设备。”此外,他还希望小记者们可以将今天学习到的消防知识分享更多的人,如家人、身边的同学朋友。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:丫好 消防
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注