您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“雨一直下”让菜价渐渐在变化 部分蔬菜涨幅超5成

nd.fjsen.com  2015-06-10 10:46:54 蓝青 来源:宁德晚报  我来说两句

“最近菜贵了不少,菠菜都卖到6块多,连白萝卜,都涨到2块钱了。”市民王阿姨昨日从市区东湖市场买菜归来后感叹道。记者6月9日走访了解到,部分蔬菜价格确实有所上涨,部分菜价涨幅超5成。

业内人士表示,蔬菜价格上涨与这段时间雨水充沛有关,随着未来气温上升雨水减少,蔬菜整体价格将渐渐回落。

多种蔬菜价格上浮 油菜涨了6成

“油菜一斤4块钱,菠菜一斤6块钱。”昨日蕉南市场一蔬菜摊主向记者介绍道,“这段时间不少蔬菜价钱都上涨,油菜算涨的比较多的,最近一个月涨了一块五左右,菠菜也涨了一两块钱。批发价涨了我们也没办法。”

蕉城区物价局检测数据也显示,油菜、花菜、菠菜、春菜、白萝卜等多种蔬菜价格环比都有所上涨。如花菜一个月前价格大多在3~4元之间,如今则涨至5元左右;春菜一个月前价格大多在1.5~2.5元之间,现在基本都在2元以上,部分农贸市场售价在4元以上。

待气温升高雨水减少 蔬菜整体价格或将回落

业内人士表示,近期蔬菜价格上涨和近期持续雨天有关,雨天会形成积水,易造成蔬菜根系的腐烂,进而对产量有影响。

供应少了价格自然涨了。不过除了个别蔬菜外,大多蔬菜涨幅不大,预计随着夏天的到来,气温上升雨水减少,夏令蔬菜加快大量上市后,价格会逐步下降,也会带动整体的蔬菜价格下降。(记者 蓝青)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:雨一直下 菜价 变化 蔬菜 涨幅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注