您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

宁德电机电器

nd.fjsen.com  2015-06-12 08:48:08 来源:东南网  我来说两句

东南网6月12日讯(福建日报) 宁德是“闽东电机”的发源地。闽东电机电器产业是福建省首批重点培育的产业集群之一,也是宁德首个百亿产业集群。经过多年培育发展,基本形成了区域化协作、专业化分工、高新化生产、园区化发展、全球化营销、上下游配套的产业体系。产业发展主要特点有:

产业规模不断壮大。形成了以福安市、福鼎市和东侨经济技术开发区为主的产业集聚区。目前,全市共有电机电器整机及配套企业1000多家,其中,电机、水泵整机企业逾200家,化油器生产企业约100家,电子保健器械企业40家,配件及贸易企业近700家。中小型电机产量及出口量约占全国同类产品的三分之一,摩托车、通用机化油器产量分别占全国化油器总产量的40%和58%。

产业基础逐步扎实。产品结构向电动机、发电机、水泵、化油器、电热电器、电子保健器械等发展,现已有10多个种类、200多个系列、2000多个规格。全行业有280多家企业通过ISO90019002质量体系认证,上百家企业通过欧共体国家CE、GS、TUV认证,30多家企业通过美国UL认证,先后获得“中国中小电机出口基地”“全国百佳产业集群”“中国中小电机之都”和“中国按摩器具生产/出口基地”等称号。

产业质效持续提升。规模以上企业达299家,高新技术企业达14家、创新型(试点)企业达77家,25家企业被认定为福建省战略性新兴产业企业;拥有中国驰名商标8件、福建省著名商标39件、福建省名牌产品22件。2014年全市电机电器产业规模以上工业总产值571.64亿元,同比增长0.8%,外贸出口15.32亿美元,同比增长16.5%。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德 电机电器
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注