您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

廖小军赴福鼎蕉城开展“四下基层、四解四促”活动

坚持问题导向 倾力排忧解难

nd.fjsen.com  2015-06-12 09:39:53 吴建明 来源:闽东日报  我来说两句

6月8至9日、11日,市委书记廖小军赴福鼎市、蕉城区基层开展“四下基层、四解四促”活动,调查了解当前基层经济社会发展、群众增收、高校毕业生自主创业、“海云工程”实施、防汛备汛、行政审批制度改革等情况,检查指导工作,为基层解决困难问题。市领导吴达金、崔国辉、林峰雪参加相关调研活动。

如何让农村经济加快发展、群众和村集体尽快增收是廖小军一直调查思考、力求破解的课题。调研中,他走访东海水产研究所福鼎养殖试验中心、康太利水产养殖专业合作社、名山茶业有限公司、佳阳乡周山村珍稀花卉基地、双华畲族特色村寨和蕉城区石后乡当洋村百合种植示范基地等,了解群众增收的方式,询问困难问题,探讨新方法、新路径。中国水产科学院东海水产研究所福鼎养殖试验中心经过近三年建设,目前已投入试运行。廖小军察看了工厂化养殖车间、苗种培育车间等,询问了解科研工作开展情况,并帮助研究解决项目用水难问题。他指出,试验中心落户宁德非常有意义。宁德的优势、潜力和前景在海,水产养殖及捕捞业是群众增收的重要手段。宁德市将与东海所在新品种选育推广、养殖及防病害新技术研发运用、资源环境监测、信息服务等方面开展多形式的合作。希望东海所就此开展课题研究,研发推广适应当地渔业发展、改善养殖生态的新品种,针对群众大规模养殖的品种如南美白对虾、海参、鲍鱼等进行病害防治研究,为宁德“科技兴渔”、推动养殖业结构调整和健康发展等方面提供保障,发挥重要作用。

“请大家直奔主题,就佳阳乡如何加快发展和怎样增加村集体与群众收入,提建议意见!”8日晚,在佳阳乡政府会议室,廖小军召集乡村干部和党员群众代表开展座谈。他认真听取发言,并不时就当前农村发展中的具体困难问题与大家探讨。他说,要实现农村发展、农民增收,关键还是要立足于山海资源,念好山海经,发展特色产业,组织好营销工作。特别是要用工业化的理念发展农业,考虑投入与产出,注重规模效应,有配套的服务指导。要有科技的理念,从种子开始,把科技的运用贯穿全过程,进行科学管理、科学研究、科学指导。要有市场的理念,讲求市场规律,发展特色、个性品种,做到人无我有、人有我优,生产营销要组织化、有统一的服务组织,统一标准、品种、收购、配送等,尤其重视电子商务的运用。村集体要在加强服务、进一步开发使用资源资产的过程中增加收入。廖小军还要求,当前要立足于夯实基层基础,认真组织换届选举,建设好农村战斗堡垒。要注重引导,加强指导,选出一个好班子,并结合“三严三实”和群众路线教育实践活动的要求,对新班子进行培训,进一步加强新形势下的村级组织建设。

2013年以来,市委市政府出台一系列扶持高校毕业生自主创业的政策,市领导要求“像关心自己子女就业一样关心大学生创业”,至今全市自主创业大学生已达1157人,带动就业8415人,涉及20多个行业,渐渐呈现出星火燎原的态势。“每个月的补助你们都领到没有?”“目前还有什么困难?有什么要求?”“市委市政府扶持高校毕业生自主创业的政策还有哪些地方需要改进?”在福鼎市艾洛裳网络技术有限公司,廖小军与创业大学生亲切座谈。艾洛裳公司由7个大学生创办,提供电子商务代运营、淘宝店铺托管等服务,带动200多人就业,已成功打造3000多家淘宝店铺。廖小军对此予以肯定。他说,你们创立这个公司,是实践中央提出的“大众创业、万众创新”的具体内容。“互联网+”正改变我们的生活、改变传统的业态。现在已经有了这个基础、平台,下一步要做出品牌、做出特色,比如把福鼎的旅游加进去,把福鼎的农产品、工业产品带动起来。还要注重创新、走新路,可以做养老养生项目的网上推介,进行牵线搭桥。廖小军建议企业与我市的职业学校开展合作、培养人才,并以灵活的机制,把人才吸收为股东,形成利益共同体,解决人才缺乏及流失问题。位于蕉城区石后乡下竹洋山顶的返乡大学生创办的地栽菇栽培基地,年生产能力150万袋,产值千余万元,产品销往美国、东南亚市场及国内超市。基地通过“产前原料提供+产中技术培训+产后回购”的模式,发展带动社员101户。廖小军详细了解创业情况,勉励他们不断做大,发展深加工,取得规模效益,同时发挥龙头作用,推广技术、发展订单农业、拓展市场,为群众提供组织化服务,带动群众增收致富。就大学生创业中普遍遇到的贷款无抵押物问题,廖小军要求相关部门研究探讨,予以创新、破解。

全民低成本健康“海云工程”项目目前已进入第四期推广阶段。在福鼎佳阳乡双华村、前岐镇柯湾村和蕉城区石后乡当洋村,廖小军察看了“海云工程”项目落实和村医开展服务情况。现在能开展几项检查,检查结果与县内其他医院互认吗?最常见的是什么病?群众健康档案几岁开始建立?常用药诊所都有吗?一天的门诊量多少?月收入多少?群众在村卫生所看病能与在中心卫生院一样报销吗,有没有对接?廖小军问得仔细。他说,当前各级要进一步认识实施“海云工程”项目的重要性,认真回头看,研究破解薄弱点,改进工作,建立健全相关机制,有序推进。重点要提升村医素质,在巩固普及、完善村医各项基本保障的基础上,要建立村医考核、激励、退出机制,强化村医的学习培训,提升业务水平,把好事办好、好事办实,为广大农村群众提供更为高效、便捷、优质的医疗卫生服务。

市委市政府把深化行政审批制度改革作为全面深化改革的重要内容,着力先行先试,创造优良的政务环境。在福鼎市行政服务中心,廖小军召集在一线从事审批工作的同志进行座谈,详细了解审批权限下放后,县一级能否“接得住、办得好”以及实施中的意见建议。他要求,县一级对下放的审批权限,不要一接了之、一成不变,而要按照“规范、优质、高效、便民”的要求,进一步结合实际加强研究、进行改革,压缩办事的时间与空间,提升效率,取得更好的实效。

汛期即将来临,廖小军特意察看了福鼎市双屿防洪减灾及生态综合治理工程、沙埕海堤强化加固工程、柯湾村渔港避风区建设情况,检查前岐镇防汛备汛物资储备工作。他要求,要抓紧时间,加快防洪工程建设,保质保量建成,提升抵御台风能力。各级各部门务必克服麻痹思想,做好防汛备汛工作。

廖小军还察看了国道纵一线(象洋至前岐段)项目、沙埕中心渔港建设及连接道路和配套公共服务设施工程项目、前岐镇司法所姜正甫工作室和蕉城区石后乡盖竹洋幸福院等。(记者 吴建明)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:廖小军 福鼎 蕉城 四下基层 四解四促
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注