您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市在建高速公路项目呈现“多”的强劲态势

龙腾山海起宏图——

nd.fjsen.com  2015-06-17 11:22:09 郑成辉 来源:闽东日报  我来说两句

【编者按】

2015年是“十二五”规划的“收官之年”,也是宁德市高速公路建设的“收获之年”。今年,宁德市共有7个在建高速公路项目,总长303公里,建设项目全省最多,建设里程全省最长。京台高速宁德段、沈海复线柘荣至福安段、福寿及宁连高速公路飞鸾互通至罗源界4条(段)年内将全部建成通车,县县通高速的目标将全面实现。回首近年宁德市高速公路建设历程,“多”、“快”、“好”、“和”四个特点十分显著,为反映全市上下在高速公路建设中所作出的巨大努力和取得的成就,展现建设者风采,本报今日起陆续刊发“山海高速梦”系列报道,敬请读者关注。

初夏,闽东大地上,山岭丘陵处,烟波浩渺间,一座座大桥巍峨高耸,一条条隧道穿山而过,悠长的高速线路犹如巨龙。5月27日,记者来到福寿高速公路B1标段寿宁斜滩互通,伴随着机械隆隆的轰鸣声,工人们正在紧张地铺设沥青路面,公路周边的边坡绿化已基本完成,该段高速公路正在逐渐成型。

2015年是“十二五”规划的“收官之年”,也是宁德市高速公路建设的“收获之年”。目前,宁德市在建高速公路项目有京台高速公路宁德段、沈海复线宁德漳湾至连江浦口高速公路宁德段、沈海复线柘荣至福安段、福安至寿宁(闽浙界)高速公路、沈海复线福鼎贯岭至柘荣段、福安至蕉城漳湾段和屏南至古田联络线等7条(段)高速公路。到2015年底,京台高速公路宁德段、沈海复线宁连高速公路宁德飞鸾至罗源界段、沈海复线柘荣至福安段和福寿高速公路将全面建成通车,高速公路新增通车里程156.6公里,通车总里程达到430公里,是“十一五”末的2.2倍;“十二五”高速公路预计完成总投资238亿元,是“十一五”完成投资总和30.8亿元的7.7倍。

在建高速项目多

凝聚高速建设者无数心血

宁德,过去因为交通不便,虽然靠海却长期被称作山区。“闽东老少边,公路绕山边;铁路沾点边,坐车一直颠。”在闽东地区广为流传的这首打油诗,曾是闽东落后交通状况的真实写照。

“十二五”期间,宁德市高度重视高速公路建设,紧紧围绕“环三”战略实施、“六新大宁德”建设大局,积极谋划编制了《宁德市交通运输“十二五”发展规划》、《宁德市公路运输枢纽总体规划》等7项交通规划,推动宁德交通运输建设发展站在更高、更科学的起点上;市委书记廖小军多次召开全市高速公路建设推进会,多次前往建设工地调研检查,研究解决困难问题,让340万闽东人的高速梦一步一步地走向现实。

在梦想实现的背后,还凝聚着更多高速公路建设者们无限的责任与信念,汗水和智慧。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:高速公路 强劲态势
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注