您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市在建高速公路项目呈现“多”的强劲态势

龙腾山海起宏图——

nd.fjsen.com  2015-06-17 11:22:09 郑成辉 来源:闽东日报  我来说两句

2010年12月,京台高速宁德段开工建设。在此之前已有众多的高速公路建设者,为这条高速公路的诞生耗费了无数心血。“2004年6月古田县高速办正式成立,力争破解高速公路瓶颈问题。当时大家‘小心翼翼’地提出了个‘连接线方案’,看能不能向在建的福银高速公路‘沾一点光’。”宁德京台高速公路有限公司董事长陈泽育回忆,就是这样的“连接线”,也没有列入当时正在编制的《福建省高速公路支线、连接线建设规划》初稿。

为此,市委、市政府及当地党委、政府高度重视、精心谋划,各级相关部门密切配合,多次派人前往省交通厅,向省政府及相关部门阐明建设古田高速公路连接线的迫切要求。经过一波接一波的努力,规划中才终于出现了一条“屏古高速公路支线”。2005年9月,当得知我省正根据交通部编制的高速公路网规划,在调整编制省内路网规划时,相关工作人员更是一次次进省城,向上级反映当地党委政府的意见,请求将“屏古”支线列入“海西网规划”盘子,在福建境内再造一条京台线:即建瓯经古田至福州的新线路。

功夫不负有心人。当年底,在省交通厅委托交通部规划研究院编制的《海西经济区高速公路网布局规划》中,京台线“建瓯-古田-福州”段高速公路和屏古支线被列入其中。

争取到项目,困难并未结束。为实现项目早日开工建设,还要使该项目列入国高网,获得交通部的资金支持。经过多年努力,京台线“建瓯-古田-福州”段高速公路被列入国高网,屏古支线于2014年作为海西网项目之一列入了“十三五”交通部补助计划。

京台高速宁德段的艰辛历程,只是宁德市高速公路建设的一个缩影。近年来,正是在全市广大干部职工的共同努力下,宁德市高速公路建设进入蓬勃发展期。

2012年6月30日宁武高速宁德段的建成通车,从根本上改善了宁德市山区交通状况,打开了宁德市连接内陆中西部地区的大通道。已建成通车的宁武高速宁德段与沈海高速公路宁德段构成宁德市“T”型交通网络,让大家不再为出行为难。截至2014年底,宁德市高速公路通车里程达277.8公里,其中沈海高速公路160.36公里,宁武高速公路及其屏南连接线 117.43公里。

今年,宁德市共有7个在建高速公路项目总长303公里,建设项目全省最多,建设里程全省最长。京台、沈海复线柘荣至福安段、福寿及宁连高速公路飞鸾互通至罗源界4条(段)将全部建成通车,宁德市将全面实现县县通高速目标。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:高速公路 强劲态势
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注