您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市在建高速公路项目呈现“多”的强劲态势

龙腾山海起宏图——

nd.fjsen.com  2015-06-17 11:22:09 郑成辉 来源:闽东日报  我来说两句

 

桥梁隧道多

让闽东发展“快”起来

京台高速公路宁德段的建设,将对闽东快速融入海西建设发展,对带动促进闽东北经济社会发展,适应区域交通量增长需要意义重大,有利于古田县完善交通网体系,改善投资环境,促进对外交流,提升旅游区位……

宁连高速宁德段的建设,将进一步完善国家和海西高速公路网,推进环三都澳区域开发,从根本上改善山区交通状况,有利于突破宁德交通瓶颈制约,拓展宁德城市发展空间,推进蕉城区、东侨新城区、工业集中区和三都澳港区的空间整合……

沈海复线柘荣至福安段的建设,将进一步改善山区交通和投资环境、促进沿线地区经济发展、山海联动,加强闽浙赣区域交流合作、拓展环三发展腹地……

福安至寿宁(闽浙界)高速公路的建设,将进一步完善海西高速公路网,促进山海合作,适应三都港区的公路疏港需求,有力地支撑海峡西岸经济区大港口的建设……

历数宁德市在建高速项目将起到的作用,其对宁德市经济社会发展的重要意义不言而喻。当这些高速公路全线贯通,四通八达、纵横交错的路网,将彻底改变宁德市交通格局,大大提升区域内的通行能力。一条条交通大动脉将不断为宁德输入新鲜的血液,宁德区位优势将变得更加凸显,发展产业所需要的基础条件更加完善。

便捷的交通加速经济发展。高速公路担负着城市发展对外交通的重要渠道,“快”是其字面上最明显的阐述。而“快”的实现,在山岭密布、沟壑纵横的闽东,却尤为不易。

4月10日,横跨宁德古田和福州闽清的京台高速公路黄竹山隧道正式贯通,打通了古田至福州的高速通道。人们惊呼:过去从古田前往福州走福银高速、316国道、202省道等公路,车程约2.5小时,京台高速公路通车后,只要40分钟即可到达,极大节省了旅程时间。

受地形、地质条件等因素影响,要让高速真的“快”起来,就需要源源不断的资金投入,以及在连绵山岭、沟壑间不断架起一座座桥梁、贯穿一条条隧道。

京台高速宁德段全长40.084公里,桥梁总计7806延米/15座,隧道18026延米/8座,概算投资40.66亿元;宁连高速公路全长22公里,桥梁总计14公里/8座,隧道总计4.75公里/3.5座,桥隧总长占路线长度的76.4%,概算投资34.79亿元……依靠着众多桥梁、隧道,县县通高速,天堑变坦途。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:高速公路 强劲态势
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注