您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

飘香端午的舌尖记忆

菅叶粽、乌米饭,承载着畲家人古老的生活印迹和独特的饮食文化

nd.fjsen.com  2015-06-17 11:46:50 姚瑾 来源:东南网  我来说两句

香喷喷的乌米饭,让人垂涎欲滴。

东南网6月17日讯(福建日报记者 姚瑾 通讯员 林耀琳 郑祖辉 丁立凡 文/图)端午节将至,福安穆云溪塔村的畲民兰华英和几位乡亲,一大清早就上山采摘菅草、乌稔叶,砍黄碱柴。他们要备足制作美食的辅料。这时节,不少返乡的外地游子,都少不了要品尝自家的传统美食菅叶粽和乌米饭。

“心如糯米,越黏越紧;情如粽叶,越煮越香。”对于眷恋本族文化的畲家人而言,这些美食已超越了食物的界定,更承载着韵味独特的乡情民俗和朴素的美好心愿。

自然馈赠的美食技艺

“以前畲家人几乎个个都会制作这两道美食。每年农历三月到端午节,是山上的乌稔树和菅草生长最旺盛的时期,这时来到我们畲家村落,家家户户都能闻到菅叶粽和乌米饭香。”兰华英介绍。

不管是黄澄澄的菅叶粽,还是糯黏的乌米饭,用的都是颗粒饱满、玲珑剔透的畲家上好本地糯米,吃起来芳香绵柔、沁人心脾!

福安是全国畲族人口最大的聚居地。畲族人自称“山哈”,意为山里的客人。他们依山而居,繁衍数千载,不仅创造了灿烂的畲族文化,也制作出各种珍馐美味。

在畲乡流传着菅叶粽和乌米饭的故事。相传,菅叶粽源于畲家人与明朝开国皇帝朱元璋的一段宿怨。被皇帝下旨追杀的畲家人四处逃散,其中一部分坐船到了连江、罗源上岸,散落在闽东深山老林避灾。

到了端午节,他们不敢下山采大竹叶包粽子。有一位族长便用山上随处可采摘的长菅叶来包,做成圆圆长长的菅叶粽,用于上供祭祖并祭奠被诛杀的族人宗亲。大家看了,纷纷学样。从此,畲家端午包菅叶粽的习俗,一直延续至今。乌米饭的由来,则与唐代畲族英雄雷万兴抗击官兵并取得反围剿的胜利有关。

50多岁的兰华英从小就跟着母亲学做乌米饭和菅叶粽,坚守这门美食技艺已有30年。

畲族粽子,不似汉族用竹叶裹成三角锥形,而是用菅草的叶子包成枕头管状,再用龙草捆扎五节。畲族语把“菅”念“甘” ,所以粽子通称“甘粽”,又称枕头粽、五节粽。

裹粽前,畲民们将糯米浸泡碱水中。碱水也有讲究,砍了山上的一种特别的碱树回来,烧成灰,用开水过滤碱灰,形成黄色的碱水,用此碱水制作的粽子色黄气香味美。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:端午 舌尖记忆 乌米饭 菅叶粽
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注