您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

38.7 ℃! 宁德“发高烧” 市区昨现全省最高温

nd.fjsen.com  2015-06-18 08:44:43 林珺 王东东 来源:宁德晚报  我来说两句

17日,不少骑车的市民都“全副武装”,把自己遮得严严实实。

烈日骄阳下,每个毛孔都在呼喊:“太热了”!17日,市区最高气温达到38.7℃,突破历史同期极值,为全省最高温,宁德市气象台也发布了今夏首个高温橙色预警信号。

市区“发高烧”

闷热如蒸笼

空调、风扇、冷饮、西瓜……所有降温解暑的“法宝”齐上阵,似乎也阻挡不了滚滚热浪。昨日的市区,怎一个“热”字了得。明晃晃的阳光下,在户外站上几秒钟,就有眩晕的感觉,犹如身处蒸笼之中,连呼吸都变得困难。

“17日,蕉城的最高气温已经突破历史同期极值了。”市气象台副台长蔡英群说。据介绍,蕉城历年6月的极端最高气温是38.4℃,而昨日午后,蕉城最高气温达到了38.7℃,为全省最高温。

为什么蕉城这么热?蔡英群表示,昨日,这主要是由于气旋入海,使蕉城出现焚风效应,再加上副高边缘影响,因此气温骤然升高。除蕉城外,福安、福鼎最高气温分别为36.8℃、35.4℃,而其余县的最高气温均在35℃以下。

巧合的是,2014年6月17日,我市最高气温当年首次越过37℃的高温线,同样发生在蕉城。

明后天雨浇凉

气温降回“2”字头

不过,这样热情如火的“烧烤模式”不会持续太久,今日,我市又将转为“蒸煮模式”,虽然气温不会明显下降,但北部地区午后将出现阵雨。明后两天,降雨范围扩大,雨势加强,我市各地都会出现较强降水,部分有大雨,局部暴雨;雷雨时局地伴有强雷电、短时强降水和雷雨大风等强对流天气。

好消息就是,雨一下,气温也随之降低,明后两天我市最高气温可能只有26~28℃。据蔡英群介绍,此轮降水过后,我市的雨季也基本结束,6月底到7月初,就会出现第一轮持续的高温天了。

烈日炎炎,在户外工作的劳动者们,是否能得到应有的保障?昨日,记者从市人社局获悉,目前,市劳动保障监察支队已加强对夏季高温天气劳动保障执法检查,结合日常巡查、专项检查、信息采集等工作,深入用人单位开展防暑降温及高温津贴支付有关规定的宣传工作;并积极引导用人单位建立完善防暑降温工作制度、高温中暑应急预案、工时休假管理制度和高温津贴支付办法等。(记者 林珺/文 王东东/图)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:天气 高温
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注