您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“后高考经济”催热市场 旅游和电子市场火爆

nd.fjsen.com  2015-06-18 08:46:27 郑舒 来源:闽东日报  我来说两句

6月17日,记者走访市区发现,2015高考落下帷幕后,高三毕业生迅速成为一支消费“主力军”,卸下学业重担的考生们,开始聚会、旅游、购物放松心情。一些嗅觉敏锐的商家们也竞相瞄准商机,“后高考经济”涉及娱乐、旅游、培训、购物等多个消费领域。

娱乐场所生意火

记者走访市区多家KTV发现,在预订包厢的顾客中,很多都是参加完高考的学生。“高考结束当晚,就有不少学生来唱歌,这几天就连白天场的包厢也经常被预订一空。”天湖路一家KTV前台工作人员说。

除了KTV,电影院也是毕业生放松娱乐的好去处。记者看到,万达影城打出大放“价”的大幅广告,在排队看电影的顾客中,有不少学生模样的顾客结伴而来。学生小吴笑着说:“现在凭学生证或准考证可以享受全天看电影优惠价,之前为了高考错过了很多好电影,现在高考结束了,一定要好好放松一下。”

旅游市场正升温

高考结束后,不少考生都选择出游放松。记者从市区多家旅行社了解到,最近不少家长和学生咨询报团旅游的相关事宜。据市区一家旅行社工作人员介绍,高考结束后,针对学生群体的旅游产品人气上涨,华东、北京、上海等地都颇受欢迎,日本也比较热门。此外,近期考生凭准考证去横店等地,还可享受与特殊人群一样的优惠。

“主要是带孩子去散散心,放松一下心情,增长孩子的见识。”在蕉城北路一家旅行社里,一位正在咨询去苏杭旅游的家长说。他告诉记者,现在高考成绩没出来,还没开始填报志愿,想趁这段时间先带孩子出去旅游减压。

准大学生驾考热

高考期间,在宁德一中和高级中学的考点外,记者看到不少商家向考生和家长派发广告宣传单,这些花花绿绿的宣传单除了美容美发、招生信息外,还有不少来自各种培训机构。据了解,每年假期,准大学生都会到驾校报名。宁德五中一名高三毕业生小黄说:“高考结束了,感觉生活一下子空虚起来,想参加一些培训班,最好趁着暑假先把驾照考到手。”

“这几天打电话咨询报名的人多起来,大部分是高三毕业生或家长。”据市区一个驾校的工作人员介绍,由于学生的假期只有三个月,为了满足学生群体的学车需求,驾校往往会对暑期学车的报考学员进行调整,尽量优先安排学生和老师在暑期内参加培训和驾考。

电子产品渐热销

“考前我爸就答应我了,一等高考结束,就带我来挑选喜欢的手机。”在八一五中路一家手机城,在父亲的陪同下一起挑选手机的小郑说。她告诉记者,父母为了让自己专心学习,高中阶段不让买智能手机,所以一直用的是没有上网功能的老式手机。

记者走访了市区一些手机卖场发现,选购手机的学生明显增多。据商场工作人员介绍,按照往年的经验,高考成绩出来以后至各大高校开学前这段时间,选购手机的准大学生很多,适合大学生使用的智能手机、笔记本电脑等电子产品都会迎来销售小高峰。针对准大学生这一特殊消费群体,商家也开始打出促销广告,让他们享受特别优惠。(记者 郑舒)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:高考后 催热 旅游 电子市场
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注