您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

端午节粽子全面上市提防“返青粽叶”

nd.fjsen.com  2015-06-19 09:53:20 郑舒 来源:闽东日报  我来说两句

市民在一家超市的粽子专柜选购粽子。

端午到,粽飘香。明天就是端午节了,粽子成了各大超市、市场的主角,各种口味的粽子销量上涨,包粽子所需的原材料也备受消费者青睐。宁德市民爱吃什么口味的粽子?今年粽子的价格如何?如何挑选粽子?哪类人群要少吃粽子?对此,记者进行了一番采访。

粽子热销口味多 零售价与去年基本持平

记者走访了沃尔玛、华润万家、东方康宁等超市看到,商家早已备足货源,各种口味的粽子摆满货架,做好迎接粽子销售高峰的充分准备。今年品牌粽子的价格与去年相比并没有太大变化,基本维持在每个4元至5元,礼盒装的价格在几十元至两百元不等。“这几天生意不错,每天都能卖掉很多,这些小包装的卖得较好。”天湖路一家超市粽子专区销售人员说。她告诉记者,根据以往的经验,端午节当天及前一天是市民购买粽子的高峰期。

随后,记者在市区蕉南市场看到,本地传统手工粽子的摊点生意格外好。与超市售卖的粽子不同,农贸市场以零售传统手工粽子为主。“有花生粽、蜜枣粽、肉粽、豆粽等等,都是纯手工包的。”摊主说。他告诉记者,虽然制作粽子的原材料和人工成本等略微有所上涨,但粽子的零售价与去年基本持平,所有口味都是每个1.5元。从粽子的销量来看,肉粽较受市民欢迎。

“超市里真空包装的粽子,看起来是干净卫生,但不知道有没有添加剂。我喜欢买传统手工粽子,新鲜又方便,粽叶还有一股淡淡的清香。”市民陈女士说,每到端午节,她就会托亲戚从老家买些传统的手工粽子,和朋友、同事分享。

粽子原材料热销 市民青睐传统手工粽子

“小时候,我奶奶那一辈人自己动手包粽子是一种风俗,只是后来这种风俗渐渐被速食粽取代了。”市民叶女士说。她表示,近年来,随着人们对食品安全的关注度提升,自家包粽子又逐渐流行起来了。受此影响,市场上包粽子用的原材料也开始热销。

记者走访多家超市看到,销售粽子原材料的货柜,很多市民围着选购糯米、蜜枣、花生等。据超市工作人员介绍,临近端午,超市在销售粽子的同时,也销售粽子原材料。连日来,粽子原材料的销量比平时上涨了一倍。

在市区的几家农贸市场,记者看到有一些小摊贩在售卖粽叶。一位正在买包粽子原料的顾客告诉记者:“过端午节一定要吃粽子。虽然我不会包粽子,但是家里的老人会包。自家包的粽子料足味美,所以我特地过来买些材料带回去。”

选购认准QS标志 避免购买“返青粽叶”

据了解,由于国家已将粽子列入QS认证实施范围,因此有独立包装的品牌粽子都带有QS标志。记者在市区多家大型超市看到,粽子的包装上都带有明显的QS标志。

超市的工作人员告诉记者,商场、超市内销售的预包装粽子都带有QS标识,市民在选购时要看仔细,同时要认真查看生产日期、保质期。另外,一定要检查每个粽子的真空包装是否完好无损,那些包装漏气或鼓胀的粽子不要买。

“正常的粽子通过高温蒸煮后,粽叶颜色会由青绿色变成黄褐色。”超市工作人员说。她提醒市民,如果粽叶的颜色过于鲜艳,很可能是用硫酸铜、氯化铜等工业原料浸泡的“返青粽叶”,对人体有害,要谨慎购买。此外,不要购买用塑料绳捆扎的粽子,塑料绳经过长时间蒸煮会分解出对人体有害的物质。

粽子不易消化 特殊人群不宜多吃

“粽子的主要制作原料是糯米,消化功能不强的老人和小孩不宜多吃。”据市中医院内科陈医生介绍,吃粽子时一定要细嚼慢咽,由于糯米的黏性比较大,不容易消化,如果吃太多易产生消化不良等症状。

患有高血压、糖尿病的人群,要尽量少吃粽子。据了解,目前市面上的粽子有不少是蜜枣粽和鲜肉粽,糖分高、脂肪多,高血压、糖尿病患者吃多了这些粽子,容易增加血液黏稠度,过多的糖分易导致糖尿病患者血糖上升。

此外,有胃病的人,最好少吃或不吃粽子,不要在睡前吃粽子,不吃刚从冰箱里取出的粽子。如果进食过多粽子,易引起腹胀、反酸等症状。(记者 郑舒 文/图)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:端午节 粽子 “返青粽叶”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注