您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德市2014年以来共查办职务犯罪案件242件292人 同比上升

nd.fjsen.com  2015-06-23 16:33:18 陈虹虹 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德6月23日讯(本网记者 陈虹虹)记者23日从宁德市检察院新闻发布会获悉,从今天开始至6月26日,宁德市检察机关将在全市范围内开展 “举报宣传周”活动,今年“举报宣传周”的主题是“落实举报规定,推进反腐倡廉和规范司法”。

宁德市人民检察院党组成员张建国在会上介绍,2014年以来宁德市检察机关共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件242件292人,立案人数同比上升25.3%,其中,贪污贿赂等案件159件194人,渎职侵权案件83件98人,涉案金额3606余万元,追缴赃款1271万元。其中科级干部41人,处级干部7人,厅级干部1人。规劝和抓获在逃职务犯罪嫌疑人7人。

据介绍,目前除了接受日常的来信、来访举报外,电话、网络也成为群众举报的主要方式。此外,宁德市两级检察院均在显著位置公布12309举报电话、设置举报箱。“我们鼓励群众进行实名举报和据实举报,这样的举报往往查处力度高。”张建国说。

为有效保护举报人的权利,宁德市检察机关对举报线索实行统一受理、归口管理,并配备专用工作室、专用计算机和电话机,指定专人负责处理日常信件举报、电话举报和网络举报工作,同时落实举报反馈制度,对持有异议的则做好说理解释工作。

举报线索查证属实给予相应的物质奖励,据了解,近年来宁德市检察机关共对26件职务犯罪案件的39名举报有功人员进行奖励,发放奖励金9.9万余元。

为进一步方便群众举报,降低群众举报成本,今年6月初,宁德市两级院建成远程视频接访系统并实现与省检察院联通,举报人可以通过提出预约申请,在各个基层检察院远程视频接访室向上级院举报职务犯罪。

据介绍,下一阶段,宁德市检察机关将毫不放松地查办“两违”背后、教育医药、生态文明、环境保护等涉及民生民利的职务犯罪案件;重点打击“牢头狱霸”、违禁品流入监区、通风报信等现象;严肃查处执法司法人员在刑罚执行和监管活动中徇私舞弊、权钱交易、失职渎职等违法违规行为;深化社区矫正监督创新,有效防范脱漏管。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:职务犯罪 上升
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注