您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市17个月查办职务犯罪292人 厅级干部1人

其中科级干部41人 处级干部7人 厅级干部1人

nd.fjsen.com  2015-06-25 09:08:58 孙丽晶 来源:宁德晚报  我来说两句

6月23日,宁德市检察院通报了2014年以来,宁德市检察机关开展举报、查办和预防职务犯罪等工作情况。据通报,2014年至2015年5月,宁德市共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件242件292人,立案人数同比上升25.3%。

据通报,近年来,我市检察机关进一步加大查办职务犯罪力度,严肃查处领导机关和重要岗位领导干部的职务犯罪案件、行政执法人员徇私舞弊不移交刑事案件犯罪、司法人员失职渎职犯罪等。2014年以来,我市检察机关共立案侦查国家机关工作人员职务犯罪案件128件146人。其中包括市检察院立案查处屏南县政府原副县长阮某某受贿案;古田县原副县长郑某某,古田国土资源局原局长魏某某在内的4名国土、建设部门领导及工作人员滥用职权罪、受贿案。

在关注民生方面,我市检察机关从社会反响强烈的征地拆迁、涉农惠民、教育教材等领域入手,深入开展发生在群众身边、损害群众利益贪污贿赂犯罪案件专项活动,在新农村建设、征地补偿、救灾补助、生猪补贴等“三农”领域,立案46件70人。其中,寿宁县检察院立案侦查县经贸局正科级干部吴某某向农业局干部行贿5万多元并骗取生猪养殖补贴款122万元案。

在环境保护方面,我市检察机关深入开展查办生态文明建设领域贪污贿赂犯罪专项行动,立案侦查防灾减灾、环境监管、矿产资源和林业资源保护等领域的职务犯罪11件18人。其中,古田县检察院查办了该县国土资源局副局长林某某,利用负责管理矿山整治的职务便利,收受他人贿赂案。

据通报,2014年至2015年5月,我市检察机关共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件242件292人,立案人数同比上升25.3%。其中,贪污贿赂等案件159件194人,渎职侵权案件83件98人,涉案金额3606余万元,追缴赃款1271万元,科级干部41人,处级干部7人,厅级干部1人,规劝和抓获在逃职务犯罪嫌疑人7人。

下一阶段,我市检察机关将积极开展国际国内追逃追赃工作,探索运用修改后刑事诉讼法规定的违法所得没收程序,防止贪污贿赂犯罪分子逃避惩处,防止贪污贿赂犯罪分子获得经济上的好处;加强侦查信息化建设,积极适应“大数据”时代对反贪工作的新要求,加强与公安、交通等部门沟通,逐步建立侦查信息查询平台。同时,继续深入开展“查办和预防发生在群众身边,损害群众利益职务犯罪专项行动”,立足保障民生,毫不放松地查办“两违”背后、教育医药、生态文明、环境保护等涉及民生民利的职务犯罪案件,加强组织指导和协调,深入查办窝案、串案、案中案。(记者 孙丽晶)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德市 查办 职务犯罪 厅级干部
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注