您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

合福高铁通车在即 宁德旅游借势发力

nd.fjsen.com  2015-06-25 15:47:21 佚名 来源:闽东日报  我来说两句

大通道带来发展大机遇。合福高铁通车在即,作为合福铁路沿线旅游黄金走廊上的重要一环,宁德旅游正彰显魅力、激发活力、增强实力,大有发展前景。如何面对新的发展形势,把握契机,加快产业化进程,全面升级软硬件环境,强化产业支撑能力?日前,记者采访了市旅游局相关负责人——

宁德旅游面临发展新态势

宁德业已成为我国东南沿海理想旅游目的地。这是一片魅力热土、休闲胜地、度假天堂。从区位优势看,宁德位于福建省东北翼沿海,与台湾隔海相望,东临大海,三面环山。处在长江、珠江三角洲两个发达经济区的中心,北接浙江温州,南连省会福州。高速公路、铁路纵横全市;1个半小时车程可达福州长乐、温州永强两大国际机场。

土地面积1.34万平方公里的宁德,大陆海岸线长度1046千米,占全省三分之一。这里风光秀美,有独具地域特色的自然风光和人文景观,被誉为“山海川岛大观园”;这里历史悠久、人文荟萃,是全国最大的畲族人口聚居地。

市旅游局副局长陈才明认为,作为合福高铁这条闽赣皖三省旅游黄金走廊上的重要一环,宁德旅游有得天独厚的资源优势和后发优势。这条高速新干线开通后,风驰电掣的动车组从起点站安徽合肥出发,到终点站福州只要4个半小时左右,将大大缩短宁德与江西、安徽的时空距离,为宁德旅游拓展内陆客源市场打通一条快速通道。未来,从长三角、中部地区、京津冀地区前往宁德旅游将更加快捷方便。同时,合福高铁将串联起沿线包括我市的太姥山、白云山、白水洋以及武夷山、婺源、三清山、黄山等风景名胜区,成为闽赣皖三省最具发展潜力的旅游黄金走廊,将为宁德旅游业发展注入新的活力和动力。可以预见,随着合福高铁的开通,将对宁德旅游产业带来极大的拉动,迎来又一次里程碑式的跨越发展!

旅游新内涵焕发新魅力

陈才明认为,宁德当下旅游文化和特色,可以用“三个一”属性概括,即一块闪耀世界的金字招牌——宁德世界地质公园、一条久享盛誉的度假线路——闽东北亲水游、一道魅力无限的人文风景——闽东乡村清新游。

一块闪耀世界的金字招牌——宁德世界地质公园。2010年10月,宁德地质公园被联合国教科文组织正式列入世界地质公园名单。它包括浅水广场白水洋、海上仙都太姥山和壶穴博物馆白云山。这三大园区,分别位于屏南县、福鼎市、福安市,坐落在太姥山脉和鹫峰山脉的群山之中,兼有瀑布、深潭等水体景观、海岸岛屿地貌、海蚀地貌等,各种地貌类型相得益彰,构成了丰富多彩、独具特色的地貌景观组合。公园以良好的生态环境为载体、悠久的历史文化为内涵,是一个集科考、科教、观光揽胜、休闲度假于一体的科学内涵丰富、地方特色浓郁,具有很高地质地貌科学价值和自然人文科学价值的综合型地质公园。

一条久享盛誉的度假线路——闽东北亲水游。闽东北亲水游旅游线路,曾是国家旅游局和中央电视台共同举办的《完美假期——旅游线路设计大赛》评选活动中福建唯一入选的线路。该线路集“山、海、川、岛”景观为一体,又融入地方特色文化,充分展示了闽东优美的生态环境,体现了人与自然的和谐。亲水游线路沿线风景秀丽、视野舒爽,除了世界地质公园三园区,有中国十大最美海岛之一嵛山岛、“海上公园”台山岛、海上天湖三都澳、“生态画廊”霍童溪、海国桃源杨家溪、养生胜境九鲤溪、奇绝飞瀑九龙漈、湖中千岛翠屏湖,还有“最美的海岸线、摄影人的天堂”霞浦滩涂以及小白鹭、牛郎岗、大京等天然沙滩浴场度假区等。

一道魅力无限的人文风景——闽东乡村清新游。宁德拥有世代传承和弘扬的畲族文化、廊桥文化、宗教信俗文化、海洋文化、茶文化和红土地文化等地方特色文化;拥有众多国家级、省级非物质文化遗产。眼下,这些人文因素正融进宁德旅游产业内涵中,畲乡风情、古村(镇)民俗、森林人家、水乡渔村、休闲农业、乡土建筑等,正散发着诱人的亲和魅力,吸引着一拨拨游客融入自然、亲近山水、记住乡愁。

抢抓机遇打造理想旅游目的地

据介绍,当下,宁德旅游新推景点和传统旅游景点相比,不同之处在于:更注重区域内景区线路的多样性整体串联,更注重个体景区的清新、生态、休闲属性;更注重挖掘和展示景区线路的人文内涵、历史遗存、民俗风情魅力。

抢抓机遇,借路发力。宁德旅游将从更高站位谋篇布局,树立“大旅游、大产业”发展理念,深入挖掘“山、海、川、岛、湖、林、洞”潜力,进一步打造滨海休闲度假旅游目的地,融入合福高铁旅游黄金走廊。

我市在迎接合福高铁通车之际,加强旅游策划、创意营销,整合景点资源,串点成线,优化线路,采取“走出去”和“引进来”的模式,开展有针对性、有影响力的品牌推广、市场营销和景区宣传等推介活动,吸引合福高铁沿线城市游客,培育、开拓客源地市场,打响宁德旅游品牌。目前,福鼎太姥山等一批景区已陆续推出凭动车票免费游或优惠游等活动。此前,我市还组织旅游业界人士赴广州、深圳、汕头等地开展旅游推介,拓展了宁德在长三角、珠三角地区客源市场的知名度和美誉度,取得了良好反响。

此外,我市旅游业界还加强与周边地区的旅游合作,牵手结盟,通过优势互补、客源互送、资源共享、市场共建,互惠共赢,携手打造合福高铁旅游黄金走廊。

全面拉动区域旅游经济发展

交通是旅游六大要素中的重要环节,也是推动区域旅游业发展的首要条件。途经宁德的合福铁路客运专线是京福铁路客运专线的重要组成部分,是沟通华中与华南地区的一条大能力客运通道。融入这条旅游黄金走廊,宁德旅游显特色、有实力、显活力。陈才明向记者展望,宁德旅游产业化进程将加快,软硬环境借力提升,“吃、住、行、游、购、娱”等旅游要素将不断完善,产业支撑能力将不断增强。

合福高铁通车,还将彻底加快宁德旅游扶贫进程。据介绍,我市正抢抓良机,在发展旅游产业过程中精心谋划、延伸拓展,加强对各地乡村旅游资源的整合规划,因地制宜、精准发力,实现景区与“乡村游”优势互补。我市还着力培育一批景观独特、优势明显、发展潜力大的乡村旅游示范村,并从政策、资金、项目、人才等多方面凝聚合力,着力发展乡村游、生态游、观光农业休闲游,培育乡村旅游新亮点,全面推进乡村旅游发展,以进一步放大旅游扶贫效应,造福一方百姓。

“山海川岛湖林洞,一品清新游闽东。宁德旅游,扬帆正逢时。”陈才明如是感言。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:合福高铁 通车 宁德 旅游 借势发力
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注