您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

传统艺术如何跨文化传播 新落点:展示传统文化的当代性

访中国驻德国大使馆文化参赞陈平、中国对外文化集团公司董事长兼总经理张宇

nd.fjsen.com  2015-06-25 17:49:24 徐 馨 来源:人民网  我来说两句

创造性地传承与传播以戏曲为代表的中华优秀传统文化,始于我们赓续民族文化精神的自觉意识,也发自我们守护世界文化多样性的决心。

“谈艺录”栏目的“传统艺术与时代精神”系列,已陆续推出四篇对戏曲表演艺术家尚长荣、于魁智、张建国与理论批评家傅谨的访谈文章,探讨了传统与时代、继承与创新等话题。作为该系列的收尾,本期特邀两位从事对外文化交流的人士,畅谈对传统艺术跨文化传播的思考。

——编 者

今年5月,昆曲表演艺术家柯军与香港戏剧家荣念曾合作的探索性剧目《夜奔》,参加了德国汉诺威艺术节,德国各地的专业人士纷纷赶来观看并给予好评;6月,在阿姆斯特丹举行的荷兰艺术节上,川剧表演艺术家沈铁梅与作曲家郭文景、荷兰交响乐团合作的川剧《思凡》,打动了当地观众;9月,京剧表演艺术家张火丁将携程派经典剧目《锁麟囊》及新创剧目《白蛇传》,访问美国林肯表演艺术中心大卫·寇克剧院——这些高密度的文化交流项目艺术水准高、风格多样,且均与国际主流艺术节或高端艺术中心紧密合作。

这一系列中国传统戏曲交流活动,是否浓缩了当前中国传统文化艺术“走出去”的最新趋势?伴随中国成为世界第二大经济体,海外受众对中国传统文化的需求与审美发生了哪些变化?如何才能更加有效地推动优秀传统文化的跨文化传播?

本期“谈艺录”特邀中国驻德国大使馆文化参赞陈平与中国对外文化集团公司董事长兼总经理张宇,与大家分享他们多年来的观察与思考。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:传统艺术 跨文化 传播
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注