您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

传统艺术如何跨文化传播 新落点:展示传统文化的当代性

访中国驻德国大使馆文化参赞陈平、中国对外文化集团公司董事长兼总经理张宇

nd.fjsen.com  2015-06-25 17:49:24 徐 馨 来源:人民网  我来说两句

张宇:克罗齐说,一切历史都是当代史。在文化传播领域,即使我们推广的是传统艺术,也必须挖掘出它的当代性。

事实上,所有能够流传到今天的古典艺术包括戏曲艺术都具有当代性,这是其至今仍然具有生命力的重要原因。习近平总书记所倡导的“推动中华文明创造性转化和创新性发展”,完全适用于传统艺术在当代的传播和跨文化交流。比如“互联网+”这一创造模式不仅可以促进电子信息工业的创新性发展,还可以对我国传统艺术的当代传播和跨文化交流产生核聚变式的神奇功效。

跨文化传播成功的标准——

激发观众持久的兴趣

记者:中国文化走出国门的交流活动日益增多,形式也多种多样。评价这些交流活动成功与否的标准是什么?

陈平:如果只是为了慰问当地华人华侨,那么只要华人华侨看到这些节目,且节目质量比较高,那么这个活动就是成功的;如果是以跨文化交流为目的,衡量的标准就要更高一些。这其中很重要的一点,就是要看所运作的传播交流项目能否引起对方的兴趣——如果你能够通过一次文化活动促使对方对你的国家、你的文化产生兴趣,今后对方就有可能通过其他渠道继续来关注、了解我们的文化与艺术——这才是跨文化传播真正的成功。

张宇:这些年文化传播和交流活动越来越活跃,确实需要有一个评估的标准。以表演艺术来说,我们主要有如下几条标准:第一,观众构成是否以当地主流社会为主;第二,当地主流媒体有无报道及评论;第三,是否进入当地主流销售网络售票,票房业绩如何。

跨文化传播的关键——

与主流艺术节及文化机构有机合作

记者:政府文化部门之间合作,艺术院团与海外演出商直接对接,优秀的表演艺术家个人应邀出访……诸多交流方式中,哪一种文化传播效果更好、更容易接近成功的标准?

张宇:主流机构合作、主流媒体传播、主流受众欣赏、国际化并专业化的组织运作,是传统舞台艺术“走出去”并且“走进去”获得成功的重要保证。我们曾把包括“非遗”艺术在内的中国传统舞台艺术推上许多著名的国际舞台,比如,中国京剧走进罗马歌剧院、佛罗伦萨歌剧院和维罗纳歌剧院等。去年在以中国为主题的华盛顿史密森学会艺术节露天演出中,现场观众累计110万人次,其中最受欢迎的节目是有着500年历史的来自浙江金华的婺剧。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:传统艺术 跨文化 传播
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注