您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

传统艺术如何跨文化传播 新落点:展示传统文化的当代性

访中国驻德国大使馆文化参赞陈平、中国对外文化集团公司董事长兼总经理张宇

nd.fjsen.com  2015-06-25 17:49:24 徐 馨 来源:人民网  我来说两句

记者:在海外传播中,我们一方面发挥本土艺术家的名家效应,另一方面是否也可以借力海外的名人进行推广?

陈平:我们可以团结对中国文化、中国戏曲文化有深厚感情的外国人来共同传播中国传统文化。比如,德国有一位作曲家叫龚德曼,他曾在中国戏曲学院学习京剧作曲,后来他根据安徒生的童话《夜莺》改编创作了一部京剧,这部剧在欧洲的演出反响很好。三年前,他又和中国戏曲学院奎生教授合作,创作了《界碑亭》,该剧取材于德国的巴洛克歌剧《中国女人》和昆曲《林冲夜奔》、京剧《天女散花》,融入了许多戏曲元素,这部剧曾在德国波茨坦艺术节演出。

再如,有一位法国导演,他和中国戏曲学院合作的演出在欧洲也很受欢迎。上半场,他把中国戏曲不同的练功方式以及不同行当“唱念做打”的程式展现在舞台上;下半场通过两三个京剧片段来展示训练课程的成果。

总之,传统艺术的对外传播不是只有一条路。我们应该开辟不同的路,并且同时都走起来,这样才能让我们的传统文化艺术被更多人了解,在国际上拥有更广的知名度。

张宇:中国文化艺术走出去需要坚韧不拔的长年努力,需要多方面的合力与智慧。我们集团有一位古稀之年的老朋友,日本京剧推广人津田忠彦先生。津田先生与我们合作京剧艺术项目始于1986年。他三十年如一日,致力于日本的京剧市场培育,从大学生等年轻人中培养出了一大批中国京剧观众。津田先生坚持时间之长、获得的业绩之丰、经受的挫折之痛,可以说是国际舞台上推广京剧艺术的世界单人冠军。

“让世界成为中国的舞台,让中国成为世界的舞台。”优秀传统文化是我们中华民族血脉里的基因,是我们民族精神深处的骄傲与尊严。传播中华优秀传统文化,是我们保持自身蓬勃生命力的内在需求,更是我们守护世界文化多样性的自觉担当。(记者 徐 馨)

制图:蔡华伟

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:传统艺术 跨文化 传播
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注