您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

柘荣英山:干部化身“守巢鸟”

nd.fjsen.com  2015-06-30 08:44:47 吴国荣 陈绍伟 来源:东南网  我来说两句

东南网6月30日讯 (福建日报 吴国荣 陈绍伟) “‘候鸟’不在家,有你们‘守巢鸟’在,我已经很满足了。”日前,柘荣县英山乡半岭村幸福院活动室里,69岁的空巢老人林思弟热情地拉住来回访的乡纪委相关负责人吴胜荣的手,边让座边说。

近年来,英山乡多方筹措资金300余万元,在半岭、熊状、上宅等5个村建起集休闲娱乐、日间照料、居家养老等服务功能为一体的幸福院,惠及80名空巢老人。

为防“新巢”再变“空巢”,该乡今年3月起开展“守巢”行动,将其作为改进干部作风和落实“三严三实”要求的常态化机制来抓。在各村建立空巢老人档案,由乡村干部挂钩联系,结对帮扶,每周进院入户走访,了解老人近况,力所能及地帮助解决实际困难。乡里每月组织回访,老人参与评议“守巢”干部,评议结果实行公示并纳入乡村干部勤廉考评体系。乡纪委加强对“守巢”行动的日常监督和执纪问责力度,对老人评议不满意的两名干部分别进行了廉政约谈和诫勉问责,督促其整改。

据悉,全乡115名干部现已对空巢老人进行1100多人次的走访,解决问题67项。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:柘荣 幸福院 空巢老人
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注