您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

美"汉字叔叔"研究汉字21年:望中国人爱自己的文化

nd.fjsen.com  2015-07-01 18:15:19 张卉 来源:北京晚报  我来说两句

点击进入下一页

点击进入下一页

汉字叔叔讲解报、汉、黄等几个字的演变

一个美国人,自掏腰包研究中国汉字来源演变,为此常常陷入穷困潦倒,心气却一如少年,他被网友亲切地叫做汉字叔叔。

“如果生命只剩下24小时,我会打电话给朋友说再见;如果生命只剩下1年,365天,毫无疑问我会电脑化《说文解字》。”1994年,汉字叔叔44岁时,一场严重的心脏病让他走到了生命的边缘,也让他对毕生一定要做的事情有了清晰的判断。

21年过去,这个对汉字痴迷的美国人已经走到了65岁,研究汉字字形演变的数据库已经积累到了10万个字符,接下来,他准备将研究重心逐渐调整到汉字字义的演变,这更是一项浩繁的工作。

1 我为汉字狂

记者与汉字叔叔约在家中见面,这是他现在的工作单位北师大在附近为他租下的房子,他光着脚出门迎接,身上随随便便地套着一件旧得已经有点变形的红T恤。汉字叔叔个子不高,发型和笑容都有点像肯德基上校,和善的眼神里闪烁着单纯而温暖的光芒。

一进门,房间里的简朴气息扑面而来,墙上是两个繁体剪纸:“汉”与“字”。茶几上摊开着几本厚厚的《新金文编》,书桌上只有一台电脑,厨房里也没有多少烟火气息。

“你看这个汉字的汉,它开始是一条河。”汉水?“对,你看这个字底下是水波的形状,上面左边是一种黄色黏土,右边是一只水鸟。”汉字叔叔迅速把话题导向汉字。

时光已经将他雕琢成了一位和善的老人,记者努力从他的讲述中拼凑他当年叛逆而富有激情的身影——1970年,他成为波特兰大学物理系的一名学生。随后开始了在北美的游历。他花了整整10年,才断断续续修够了电脑编程的本科学分拿到学位,之后又拿到了物理硕士学位。从19岁第一次尝试离开家,他的生命似乎就在描画一条清晰可见的轨迹:总是围绕着能激发他激情的东西转,做背包客,探险、学习陌生的语言。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:汉字 美国人 研究
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注