您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

电子书 如何从小众走向大众(文化脉动)

nd.fjsen.com  2015-07-02 17:47:50 来源:人民日报  我来说两句

人们在书店阅读纸质书和电子书。

人民视觉

纸书消亡:落空的预言

2010年,以《数字化生存》一书闻名的美国学者尼葛洛庞帝预言:纸质书将在5年内消亡。显然,他的预言落空了。纸书不但没有像人们预想的那样节节败退,反倒有所增长。而曾经被视为未来之星、必将取代纸书的电子书在经历了快速增长后似乎进入了平台期。

数据显示,2013年我国图书出版行业销售收入总额为770.8亿元,同比增长6.54%。2015年初,由北京开卷信息技术有限公司发布的2014年图书零售市场报告显示,2014年实体书店图书零售市场一改前两年的负增长态势,实现了3.26%的正增长。

与之相比,我国电子书2013年的收入仅为38亿元。特别是在数字出版保持每年30%以上增速,总收入超过3000亿元的时候,电子书不论是规模还是增速都与几年前的预期相去甚远。实际上,拉动我国数字出版快速增长的“火车头”不是电子书,而是手机出版和网络游戏,2013年,其收入分别为579.6亿元和718.4亿元,几乎占据了数字出版的半壁江山。

我国电子书产业增速低于预期并非特例,即使在美国这一电子书出现最早、最为普及的市场,电子书似乎也没有几年前那样风光了。2007年,美国亚马逊首次推出手持阅读器kindle,仅仅3年后,亚马逊首席执行官杰夫·贝索斯便透露,“亚马逊用户购买kindle电子书的数量已经超过网站上精装本图书的销量。”此时距离kindle电子书首次上线仅仅33个月。发展如此迅猛让各界对电子书的未来普遍看好,西蒙·舒斯特出版公司的首席数字官甚至预言,到2013年电子书将占美国全部图书销量的一半。但据美国出版商协会统计数据,2013年美国电子书的销售额仅增长3.8%,电子书只占一般大众图书销量的不到30%。

凤凰出版传媒有限公司副总经理宋吉述分析,电子书产业增速不理想的原因主要有两个:硬件设备的制约和泛娱乐化的影响。他说,读书是深阅读,现在适合的设备只有以kindle为代表的电子纸设备。这类产品的优点是不伤眼,但缺点也很明显:不仅贵而且彩色和动感图像的显示一直是其无法解决之痛。相对于日益轻薄炫丽的手机和平板电脑来说,简直是古董。这严重影响了阅读效果。在看图等方面,它甚至比纸书还差很多。在这种情况下,电子书阅读器注定是小众产品。据预计,中国kindle拥有量不会超过300万台。“这样的小规模用户是无法支撑起快速发展的。所以,我感到电子书的阶段性滞涨,是阅读终端的阶段性瓶颈所致。”在宋吉述看来,数字化时代人们的娱乐方式越来越多,电子书必定会变成一种小众阅读方式。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:电子书 走向大众 文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注