您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

福安畲药产业:抓得精准 还要管得科学

nd.fjsen.com  2015-07-03 08:55:09 吴旭涛 来源:东南网  我来说两句

东南网7月3日讯(福建日报记者 吴旭涛)目前,畲药产业为畲村发展注入了活力,也为精准地实施扶贫开发找到了好抓手。

但由于此前长期的自生自灭与粗放生产,行业还有待进一步规范和扶持,如何更科学地扶持产业,促使其提高效率、健康发展,是不容回避的问题。

首先,建设畲族医药交流中心迫在眉睫。福安市是畲药最重要的原产地,具有“畲药宝库”之称。随着畲药行业趋热,许多香港、台湾等地的药商也到福安收购药材,民间医药交易市场十分繁荣。但缺乏交易和交流平台,不利于后续的产业发展,也不利于市场主导权的获得。

其次,应尽快理顺管理机制。长期以来,畲族医药基本局限在民间交流,自生自灭,被边缘化的现象突出,还存在多头管理。如关于畲药种植、草药市场等,农业、卫生、林业都可管,但都管得不够到位。

最后,应为从业人员颁发权威认可。随着时间的流逝,许多老一辈畲医、畲药从业人员先后辞世,使畲族医药面临后继无人的危机。同时,畲医、畲药从业人员均未得到经营许可相关证书,只能在民间开展医疗活动。许多畲医畲药工作者呼吁,相关部门能结合他们的自身特点和实际情况,开设一定的培训班,通过考试、面试等形式,为他们发放经营许可证书,使从业人员得到国家和社会的认可,拓展和延续畲药事业的生命力。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福安 畲药
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注