您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

给“土专家”添加“文化味”

nd.fjsen.com  2015-07-03 11:33:54 树红霞 来源:东南网  我来说两句

一群以80后为主的手握传统艺术密码的青年人,有的是省工艺美术大师,有的是名企的艺术总监,多数人都曾在“匠心神韵”和“民间大美”新秀大赛等活动中获奖,可谓是工艺美术领域的新一代行家里手。他们还需要培训吗?他们参加培训又该学些啥?

东南网7月3日讯(福建日报记者 树红霞)

给“土专家”添加“文化味”

“学员们学到的不是技法上的运用,而是新时期工艺美术如何创新,如何在文化传统的继承上做得更好。”6月底,在2015年福建省乡土造型艺术青年人才高级研修班结业仪式暨福建省工艺美术人才培训基地授牌仪式上,福建师范大学美术学院院长李豫闽说。

本次高研班由省文联、省民间文艺家协会、福建师范大学美术学院联合主办,涉及石雕、木雕、剪纸、漆画等门类,近60名青年乡土工艺美术家参加。

给工艺注入人文情怀

“高研班的特点是开创性,我们希望选拔优秀的人才和作品,参加国家级民间文艺奖项‘山花奖’,以及文联和民协举办的各种活动,让独树一帜的闽派工艺香飘四海。”中国民协副主席曹保明说。

大部分学员从艺年限都在10年以上,在各行业开始独当一面。这短短几天他们能学到什么?

林剑波在闽侯根雕行业闯荡多年,事业顺风顺水,名片上印着“国家工艺美术高级技师”等头衔。但他坦言,自己也遭遇过很多困惑。“跟着师傅学习多年,在雕刻技法上问题不大,但往往感觉到创作陷入一种模式,难有更高的突破。”

记者在采访中发现,林剑波碰到的难题在当下工艺美术界普遍存在。

受邀开讲寿山石雕的中国工艺美术大师陈礼忠表示,传统工艺美术行业基本靠师徒式的口传心授,从业者在文化素养和人文情怀方面有所欠缺,唯有注入人文情怀才能推陈出新。

“当今社会处于深度转型期,工艺美术创作也面临一个转型期,需要考虑的重点不是技术性问题,而是如何在主题表达、人文精神上形成自己的风格。”李豫闽说。

在省民协秘书长陈晓萍看来,此次把这群来自乡土、手握传统艺术密码的青年人聚集在高校集中培训,就是要引导他们接受新思维、新观念、新方法。

省文联书记处书记、副主席王来文表示,工艺美术也是艺术,同样需要学术性梳理,福建的从业者需要自觉思考传承的大问题。

据介绍,自2013年福建乡土文化能人培训规划启动以后,我省已有多个青年乡土文化人才培养基地挂牌,探索常态化的“基础培训、高校深造、跟进实习、名师带徒”新人成长机制,未来还将对民间文学、民俗学、民间工艺美术和民间表演艺术领域人才开展资助。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:工艺 人文情怀
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注