您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

朱熹诞生地:保护开发“朱子文化”正兴起

nd.fjsen.com  2015-07-06 10:59:51 沈汝发 来源:新华网  我来说两句

朱子文化苑、开山书院、朱子家训……在中国宋朝著名理学家、教育家朱熹的诞生地福建尤溪县,保护和开发朱子文化正在兴起。

朱熹于1130年出生于尤溪城南郑氏馆舍,是宋代理学的集大成者,被后世尊称为朱子,与孔子并称“南朱北孔”。

朱熹生前多次回尤溪省亲、讲学,留下了许多珍贵的文化遗存。

“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许,为有源头活水来”,朱熹在《观书有感》中提到的“半亩方塘”已经修缮一新。“和史料描述的是一致的,真的让人很惊喜。”近期,一个到尤溪县参访的台湾旅游团的游客纷纷赞叹不已。

近年来,尤溪县实施“全城朱子文化”的发展思路,挖掘朱子文化底蕴,打造包括朱子文化苑、文山景区、公山景区等在内的“中华理学文化城”。

记者在朱子文化苑实地探访看到,整体建筑为仿宋建筑风格,飞檐斗拱,红柱青瓦白墙,里面展出了明、清、民国时期的各种匾额、楹联、中堂、照壁、屏风及各类木雕精品近2000件,涵盖了传承朱子理学的名言警句,教化独到的家训家规等。

相邻的开山书院是福建最具影响的官办书院之一。据尤溪县朱子文化研究会副会长陈琳介绍,开山书院按“修旧如旧”原则复原修缮,集中展示朱熹一生中所创办的书院,还陈列有大量明末清初的文房四宝以及当年书院曾有的文具、古籍、教本等。

尤溪县不仅对这些珍贵的文化古迹进行保护研究,更重视博大精深的朱子文化给尤溪留下重要的文脉。

据尤溪县相关负责人蔡晓斌介绍,尤溪县先后出版了《朱子行迹传》《朱子诗选》《朱子文化基础知识简明读本》等12本共200多万字的有关著作,还整理规范了朱熹祭祀活动,成为福建省级非物质文化遗产。

同时,尤溪县加大对朱子史料和文化的挖掘,与上海辞书出版社合作,集全国近百位专家学者精心编撰了《朱熹大辞典》一书。

朱子家训文化在当地也得到很好的发展弘扬。尤溪县早在上个世纪90年代就开始朱子家训的研究,并把朱子家训与家庭教育、学校教育相结合。(记者 沈汝发)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:朱熹 诞生地 朱子文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注