您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

闽北“杂牌军”英勇抗日 组织敢死队血战苏州河

闽人抗战之淞沪会战

nd.fjsen.com  2015-07-07 11:12:56 来源:东南快报  我来说两句

 淞沪战场中国部队坚守阵地(资料图) 

这支由尤溪人率领的国民革命军五十二师,主动请缨参加“淞沪会战”,歼灭日寇200余人,4700多人仅400余人幸存

开栏语:那是他们的战场,是为了我们的抗战!    今天是七七事变纪念日,本报由此启动“抗日战争胜利七十周年大型策划报道”。

78年前的今天,随着日本帝国主义侵华战争的全面开始,人类文明史中最丑恶的一幕幕在中华大地上无情地上演。

中华民族遭遇的苦难从来没有如此深重!

因为那时的我们快要成亡国奴了,要么被屠杀,要么为奴隶。

还有就是抗争,即使牺牲,也要站着死!

几千年历史长河中,中华民族不缺热血男儿,不缺铮铮铁骨。

慷慨悲歌之燕赵,虽三户可亡秦之楚。

中华文化中从来就有着不屈的基因,面对强大而凶残的日寇,湖南人喊出了“中国要灭亡,除非湖南人都死光”,官方发出了号召:“地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责,皆应抱定牺牲一切之决心!”

四万万中华儿女,不单单在为自由而战,他们还要为民族生存而战,为正义而战,即使牺牲一切!

70年前,胜利的钟声终于敲响,那是一场正义战胜邪恶的战争。

70年后,亲历者依稀尚存,光荣与梦想仍然在他们身上延续。在过往的采访中,我们从亲历者的口中逐渐知晓那段冲锋号随时响起,炮火纷飞的年代,半个多世纪后,他们甚至一度落魄,但仍秉持家国情怀、民族大义。

对国人而言,再没有比今天更紧迫地需要去纪念这些抗战事迹,追溯那些不为人知的抗战岁月了。因为这些是发生在我们父辈、祖父辈,最多是曾祖父辈身边的真实经历,那个时代是他们的战场,是为了我们的抗战!

今天也是七七事变纪念日,东南快报决定启动抗日战争胜利七十周年大型策划报道。我们将走访发生在福建省内的一些抗日战场,去发现抗战中的八闽英雄,我们要去讲述他们的事迹并延续他们的荣光。

那些在民族灾难之下四处逃难的家族、那些为保护中华文明而努力的学者、那些为免于恐惧而奋起反抗的百姓,只要有人能给我们提供确切线索,我们将努力去记录他们那段细微的历史。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:英勇 抗日 敢死队
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注