您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市新一代天气雷达每6分钟上传一次台风雷达资料

nd.fjsen.com  2015-07-08 08:30:29 林珺 杜锦平 来源:宁德晚报  我来说两句

“台风眼”行进到哪里,强降水的云团有多大,根据每6分钟上传一次的雷达资料,都能够准确捕捉。记者从宁德市气象局获悉,“莲花”“灿鸿”台风影响期间,宁德市新一代天气雷达投入业务试运行,为防汛减灾提供第一手信息。

新一代天气雷达投入业务试运行

为防范双台风提供第一手信息

“你看,根据新一代天气雷达每6分钟传回一次的云图,我们就能判断‘莲花’‘灿鸿’台风距离宁德市有多远、降雨的范围有多大、强度会多强等等,然后提醒相关县市防范短时强降水,并给防汛部门提供第一手信息,作为水库泄洪、渔船回港、人员撤离等参考依据。”市气象局局长薛赞健告诉记者。

记者了解到,在“莲花”“灿鸿”台风影响期间,宁德市新一代天气雷达系统正式投入业务试运行,它由雷达、雨量校准、信息传输3个分系统组成,具备监测、预警和服务三位一体的能力,承担灾害性天气警戒、追踪、监测和定量测量任务,能实时、准确地获取更高精度的大范围降雨量、降水过程和有关风场信息。

据介绍,此前由于宁德市没有固定阵地新一代天气雷达,在灾害天气发生时,许多预测资料只能靠福州、厦门、龙岩、建阳已建成的新一代天气雷达提供,但是,受到有效探测距离和多山地形的影响,这4部天气雷达对宁德市存在一定的探测盲区。而新一代天气雷达系统的建成,弥补了宁德市沿海雷达探测盲区,大大增强对台风、暴雨、雷暴、冰雹、大风等灾害性天气的监测能力和气象防灾减灾能力。

12条措施加快推进气象现代化

气象灾害应急避险普及率将达80%

新一代天气雷达系统的建成,是宁德市加强气象基础设施建设的措施之一,根据市政府近日下发的《关于落实省政府加快推进气象现代化十二条措施的通知》,2015~2018年,市级每年投入100万元资金用于气象现代化建设,确保到2018年,宁德市建成适应需求、结构完善、功能先进、保障有力的气象现代化体系,气象灾害应急避险和自救互救知识普及率达到80%。

记者从市气象局获悉,2016年,宁德市还将完成屏南X波段移动雷达工程建设,完善天气雷达观测站网。同时,将宁德市国家级地面台站全面升级为新型自动气象站,新建气溶胶观测站、负氧离子自动探测仪、交通自动气象站、设施农业或农田小气候观测站等监测站网。到2017年,自动气象站点密度达到陆地8公里、沿海地区6公里、大中城市和经济集中区、易灾区域3公里,优化地面观测站网布局。

在气象台站建设方面,到2017年,要求90%以上的基层气象台站基础设施建设达到国家规范要求。此外,以“风格统一、设备统一、平台统一”的标准对全区市、县预报会商室进行改造,并建设宁德市气象节目演播厅,实现重要天气气象影视节目连线直播。

薛赞健表示,宁德市将提高高分辨率天气预报业务能力,陆地精细化到城区、乡镇、景区,海区精细化到10公里网格;加快构建覆盖城乡的基层气象灾害防御体系,将气象灾害防御工作纳入各级政府安全生产考核,建立多部门灾害性天气联防体系。宁德市还将用3年左右时间,组建气象、农业科研服务小组,建成针对果蔬、茶叶、花卉、中药材、食用菌等特色产业的气象服务示范基地,打造宁德现代农业气象示范园区,并积极开展农业抗旱、森林防火、水库增蓄等人工影响天气作业服务。(记者 林珺 通讯员 杜锦平)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德市 新一代 天气雷达
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注